За вывоз мусора жители Марий Эл станут платить меньше

noyabrsk24.ru

Йошкар-Ола, 27 декабря. Новогодний подарок для республики: по предложению Главы региона услуга по вывозу мусора для жителей с начала 2020 года станет дешевле.

Ранее МедиаПоток уже сообщил эту позитивную новость. Подчеркнём, что поручение проработать такую возможность дал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. В итоге, вопрос удалось решить положительно.

И вот теперь, с 1 января 2020 года для всех жителей Марий Эл, живущих в первой зоне обслуживания регионального оператора, тариф снизится на 9%. Напомним, в первую зону входит всё левобережье Марий Эл, это основная часть республики плюс часть Горномарийского района.

Таким образом с начала года за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) надо будет платить 74 рубля 83 копейки. Стоит напомнить, что в уходящем году жители платили за эту же услугу 82 рубля 73 копейки.

Снизить стоимость услуги удалось благодаря разумной экономии, оптимизации расходов, повышения качества работы в сфере вывоза мусора. Служба по тарифам в Минэкономразвития Марий Эл досконально просчитала новые показатели.

О том, как проходит работа в условиях «реформы ТКО», нам рассказал директор регионального оператора в Марий Эл, руководитель компании ООО «Благоустройство» Наиль Исхаков.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Прежде всего, в связи с реформой в отрасли закупается новая техника. Для обслуживания населения в этом году был обновлен автопарк на 35%, дополнительно закуплено 30 единиц новой техники, в том числе современные мусоровозы. Кроме того, прошла модернизация действующего контейнерного парка — в Марий Эл установлено 4 тысячи новых, пластиковых «евроконтейнеров».

Эта работа постепенно будет продолжена и впредь. В следующем году в населенных пунктах услуга по вывозу мусора станет оказываться и там, где ранее не оказывалась вовсе. «Евроконтейнеры» появятся даже в самых отдалённых сёлах и деревнях, где мусорных контейнеров никогда не видели. География таких поставок определится уже весной, с учётом транспортной доступности.

И ещё: если у жителей Марий Эл возникают проблемы, вопросы к качеству и регулярности вывоза мусора, вы можете позвонить на «горячую линию» регионального оператора, тел. 8 (8362) 31-24-24, либо обратиться в компанию через сайт www.tbo12.ru.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках реформы ТКО старые металлические мусорные баки по всей Марий Эл меняют на новые, пластиковые, закупаются также современные мусоровозы…