В Марий Эл 180 нарушителей земельного законодательства привлечены к административной ответственности

Йошкар-Ола, 14 января. В 2019 году Управление Росреестра по Республике Марий Эл провело 575 проверочных мероприятий соблюдения земельного законодательства, всего на территории республики выявлено 316 нарушений.

Наиболее распространенными нарушениями земельного законодательства по-прежнему остаются случаи самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законом прав на него. За отчетный период госземинспекторы Управления выявили более 160 подобных фактов.

Кроме того, в списке нарушений — 51 случай неисполнения в срок законных предписаний госземинспекторов об устранении нарушений земельного законодательства, 9 случаев использования земельного участка не по целевому назначению, 8 случаев неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, 5 случаев неуплаты административного штрафа в срок, более 80 иных нарушений (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю, использование земельного участка не в соответствии с установленными границами и т.д.).

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий к административной ответственности привлечено свыше 180 нарушителей законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 2484 тыс. рублей. Все денежные средства (штрафы) поступят в бюджеты городов и районов республики.

Следует отметить, что помимо надзорной деятельности Управление на постоянной основе проводит профилактическую работу по предупреждению нарушений земельного законодательства, а также по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникающими в том числе при сплошном выжигании растительности. В 2019 году проведено 1230 таких мероприятий.