Научная коллаборация МарГУ и ЧГУ им. Ульянова

МарГУ

Йошкар-Ола, 22 января. Сегодня на базе пространства коллективной работы «Точка кипения – Йошкар-Ола» прошла рабочая встреча ректората, сотрудников и научно-преподавательского состава Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и Марийского государственного университета.

Взаимодействие двух таких разных по истории становления вузов связано не только с географическими причинами (Республика Марий Эл граничит с Чувашской Республикой), но и во многом с общим вектором развития и ориентированности на разработку новых технологий. В частности, МарГУ и ЧГУ им. Ульянова стали участниками образовательного интенсива «Остров 10-22», прошедшего на базе Университета Национальной технологической инициативы и призванного содействовать установлению прямых связей между вузами.

В рамках сегодняшней встречи было подписано соглашение о сотрудничестве МарГУ с ЧГУ им. Ульянова. В перспективе планируется продолжить научное взаимодействие по созданию образовательных продуктов, исследовательской деятельности и повышению квалификации профессорско-преподавательского состава и сотрудников.

Для определения возможных совместных проектов и имеющихся возможностей представителям ЧГУ им. Ульянова была проведена экскурсия по научным центрам и лабораториям МарГУ, в том числе по Инжиниринговому центру, сотрудники которого вместе со специалистами Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца разработали экспериментальный летно-испытательный комплекс «ЭЛИК» — радиоэлектронный излучатель в сантиметровом диапазоне волн.

Ректор МарГУ Михаил Николаевич Швецов отметил, что экспорт образования и развитие высокотехнологичных секторов экономики – это одни из основных задач высших учебных заведений, и именно взаимодействие университетов, их научная коллаборация позволят достичь этих целей.