Сенаторы призвали Правительство России ввести базовый оклад для педагогов

council.gov.ru

Москва, 24 января. Члены верхней палаты российского парламента призвали российские власти ввести в стране единый, базовый уровень оплаты труда педагогов.

Накануне было принято обращение Совета Федерации ФС СФ к Правительству России по вопросу установления единой системы оплаты труда педагогических работников, которые трудятся как в детских садах, так и российских школах.

При этом верхняя палата парламента страны выражает «глубокую обеспокоенность в связи с низким уровнем оплаты труда педагогов дошкольных и общеобразовательных учреждений в регионах России». Между тем Совфед напоминает, что Президент страны в своём Послании призвал соблюсти все параметры зарплат учителей в рамках параметров майских указов.

Глава государства напоминает, что «речь идёт о людях, специалистах, которые работают в важнейших для общества и страны сферах, их труд должен оплачиваться достойно и справедливо».

Deita.ru

Однако отсутствие единого базового оклада для педагогов приводит к тому, что уровень оплаты их работы в резных регионах страны существенно отличается, и эта разница доходит до 5-6 раз (!). Более того, в большинстве регионов страны базовые оклады педагогов ниже минимального уровня оплаты труда.

«Такая диспропорция приводит к вымыванию квалифицированных педагогических кадров из регионов России с не самым высоким уровнем жизни, — отметил сенатор Сергей Мартынов, защищающий интересы Марий Эл на федеральном уровне. — Сложившееся положение дел является несправедливым в социальном плане, и Совет Федерации призвал Правительство России исправить ситуацию».

council.gov.ru

Вопрос, действительно, что называется, назрел — учителя со всей страны, в том числе из Марий Эл не раз обращались к представителям власти с просьбой решить именно этот вопрос с размером оплаты их важного труда. Об этом, например, ранее говорили педагоги Сернурской средней школы №2 в беседе с сенатором Сергеем Мартыновым.

Напомним, МедиаПоток уже рассказывал о том, что член Совета Федерации РФ от нашей республики побывал в этой школе и встретился с коллективом, совершив поездку в Сернурский район. В ходе заинтересованного общения учителя обратились к сенатору, в частности, с просьбой оптимизировать систему оплаты — и были услышаны.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщил о том, что жители Марий Эл смогли задать волнующие их вопросы сенатору Сергею Мартынову