МЧС по Марий Эл рассказало, что делать при обморожении

МЧС по Марий Эл рассказало, как оказать человеку первую помощь при обморожении. Данные советы особенно актуальны в условиях резкого понижения температуры воздуха.

МЧС по Марий Эл рассказало, что делать при обморожении

МЧС по Марий Эл рассказало, как оказать человеку первую помощь при обморожении. Данные советы особенно актуальны в условиях резкого понижения температуры воздуха.

Отметим, что тесная и влажная одежда и обувь, голод, физическое переутомление, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение – все это способствует обморожению. Первая помощь при обморожении заключается в том, чтобы прекратить охлаждение, а затем согреть конечности, восстановить кровообращение в тканях, пораженных холодом.

- Advertisement -

Другими словами, если Вы заметили у кого-то первые признаки обморожения, необходимо срочно завести его в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки и перчатки. Своими теплыми руками, легким массажем и дыханием нужно согреть охлажденные участки до покраснения, а после наложить ватно-марлевую повязку.

Обратите внимание, что при признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать нельзя. В данном случае можно лишь наложить на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку. Пораженные конечности нужно зафиксировать в состоянии покоя при помощи бинтов и подручных средств (плотный картон, дощечка, кусок фанеры). В качестве теплоизолирующего материала могут выступить ватники, фуфайки, шерстяная ткань.

Пострадавшего нужно накормить и дать теплое питье. Кроме того, обязательно нужно вызвать врача. Отметим, что растирание снегом делать крайне нежелательно, поскольку кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупкие и их можно повредить. Также на коже в результате растирания могут возникнуть микроссадины, через которые в организм человека могут попасть инфекции.

Течение обморожения также может ухудшить быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольное применение грелок и тому подобных источников тепла.

Напомним, ранее МедиаПоток сообщал о предстоящих в Марий Эл сильных морозах. Пик похолодания придется на ночь пятницы 27 января.