Депутаты обсудили, как помочь в расследовании махинаций с банковскими картами

Депутаты в Марий Эл предлагают разработать поправки к действующему российскому законодательству, которые позволят существенно сократить сроки бюрократических процедур при расследовании кибер-мошенничеств и хищений с банковских карт граждан. Этот вопрос обсуждался во вторник, 31 января, в рамках региональной общественной приемной, где вёл прием граждан депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев.

Свои предложения по возможным изменениям в регламенте следственных мероприятий изложил депутат республиканского Госсобрания Борис Герасимов. Он отметил, что масштаб проблемы хищений денег с карт граждан увеличивается с каждым годом, при этом и в вопросах профилактики, и в вопросах расследования таких дел остается много сложностей.

В частности, остро стоит проблема оперативного получения правоохранительными органами сведений о перемещении похищенных средств и владельцах счетов, с которых обналичиваются краденые деньги. Сегодня, по установленной законом процедуре, сроки предоставления информации могут растягиваться до 30 дней.

Кредитные организации и операторы сотовой связи, через которые проходят похищенные суммы, апеллируют к необходимости соблюдать коммерческую тайну, однако это сводит на нет всю оперативность расследования, позволяет преступникам безнаказанно обналичивать и тратить чужие деньги, часто приводит к утрате улик (например, записей с камер видеонаблюдения возле банкомата или в магазине).

«Вопрос действительно очень насущный. Страдают от таких преступлений чаще всего самые социально незащищенные люди. Сокращение сроков получения следователем информации от банков и операторов связи наверняка могло бы помочь в расследовании преступлений», — сообщил Кидяев.

Вместе с тем, он отметил, что позиция банков также заслуживает внимания: они должны гарантировать своим клиентам защиту от злоупотреблений и незаконного разглашения информации. Поэтому перед подготовкой законопроекта необходима тщательная проработка вопроса с участием всех заинтересованных сторон.

«Полагаю, нам теперь нужно обсудить этот вопрос в более широком формате, пригласить к диалогу представителей Национального банка Марий Эл, Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ, а также экспертов из силовых структур. Изучив их мнения и доводы, а возможно – подняв этот вопрос уже и на уровне федеральных министерств и ведомств, мы сможем понять, какие изменения в законодательстве помогут нам эффективнее бороться с проблемой», — считает Кидяев.