Козьмодемьянск готов к противостоянию коронавирусу

Газета «Край горномарийский» рассказала о том, как Козьмодемьянская межрайонная больница подготовилась к противостоянию новому вирусу.

Заведующая организационно-методического кабинета Козьмодемьянской межрайонной больницы Татьяна Минеева рассказала в интервью газете, что при выявлении больных коронавирусом в Козьмодемьянске, Горномарийском и Юринском районах они будут госпитализироваться в инфекционное отделение больницы. Госпитализация будет проводиться не через общий прием, а сразу с улицы в палату через мельцеровский бокс.

Также Татьяна Минеева сообщила, что на сегодняшний день в больнице имеется 15 инфекционных коек, но в случае необходимость их число можно будет увеличить до 24. В больнице есть шесть аппаратов искусственной вентиляции легких, но они необходимы только при тяжелой пневмонии.

«При осложнении мы подключаем больного к аппарату, вызываем реанимобиль, который у нас есть на станции скорой помощи. Эта машина оснащена аппаратом искусственной вентиляции легких и переводим этого пациента на этом транспорте в Йошкар-Олу. Там будет организован дистанционный консультативный центр с участием главных специалистов, с которыми будут консультироваться наши специалисты», – рассказала заведующая организационно-методического кабинета Козьмодемьянской МБ

Она добавила, что Минздравом республики планируется закупка трех резервных аппаратов ИВЛ на общую сумму шесть миллионов рублей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Минеева особо подчеркнула, что в Козьмодемьянске, Горномарийском и Юринском районах случаев заболевания коронавирусом НЕТ. Есть четыре человека в Козьмодемьянске, которые находятся под наблюдением. Один прибыл из Северной Кореи, второй – из Уругвая, двое, в том числе ребенок – из Таиланда.

«Они обратились к нам по телефону. В первый день мы у всех этих граждан отобрали на проверку носоглоточные смывы и кровь на коронавирус и направили в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ». Результаты по всем этим гражданам мы уже получили, и все они отрицательные. Состояние у наблюдаемых удовлетворительное, жалоб нет, температура нормальная. К ним ходит участковый врач. У этих граждан на 10-й день наблюдения мы повторно возьмем анализы», – поделилась Минеева.

Ранее «МедиаПоток» сообщал, что в Йошкар-Оле открылась для общего доступа лаборатория, где любой горожанин может пройти обследование на коронавирус.