При сильном ветре возрастает риск отравления угарным газом

 

Растет температура воздуха, но не снижается тревожная российская статистика отравлений угарным газом. По словам специалистов компании «Газпром газораспределение Йошкар-Ола»,   в это время года дополнительным фактором риска становятся сильные ветры.

При сильном ветре в квартире может возникнуть эффект «обратной тяги», когда токсичные продукты сгорания газа не выводятся из помещения, а наоборот, в нем скапливаются. Это происходит из-за избыточного давления на дымоходы вследствие порывов ветра. В это время года крайне важно проверять наличие тяги у колонки или отопительного котла не только перед включением прибора, но и во время его работы. Для этого достаточно поднести зажженную спичку или зажигалку к месту соединения колонки или котла с газоходом. Если пламя отклоняется в сторону помещения, нужно немедленно выключить прибор и проветрить помещение.

Напомним, что  угарный газ (СО) часто называют «молчаливым убийцей» — он не имеет цвета и запаха, но является наиболее частой причиной смерти при нарушении правил безопасного пользования газом. Опасная концентрация образуется при неполном сгорании газа вследствие плохого доступа кислорода.

Актуальны сейчас и привычные правила профилактики отравлений: постоянный приток свежего воздуха в помещение, где работают газовые приборы, проверки дымоходов и вентиляции специалистами, регулярное техобслуживание газового оборудования.