ЕСПЧ присудил €24 тыс. жителю Йошкар-Олы, которого избили сотрудники полиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил выплатить компенсацию в размере 24 тысяч евро жителю Йошкар-Олы,  которого избили сотрудники полиции в 2007 году.

Как передает портал 7×7-journal.ru, в 2007 году Сурен Овакимян был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении убийства. Выяснилось, что при проведении допроса йошкаролинца пытали. Впоследствии телесные повреждения зафиксировали врачи. По всему телу были обнаружены многочисленные опухоли, гематомы и ссадины.

В представительство Комитета по предотвращению пыток в Марий Эл обратилась сестра потерпевшего Мария. Она рассказала, что путем пыток полицейские выбивали из ее брата признание в совершении убийства. Молодого человека вывезли из города, пытали электричеством, душили автомобильным тросом. После пыток Сурен согласился признаться в убийстве, в результате 5 ноября 2008 года суд приговорил его к лишению свободы сроком на 16 лет.

Юристы Комитета против пыток предприняли попытки защитить права йошкаролинца на национальном уровне, но все они оказались тщетными. Тогда жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ постановил, что были нарушены ст.  3, 5 и 13 Европейской конвенции по правам человека, и обязал властей выплатить гражданину компенсацию.

В настоящее время уголовное дело о применении насилия против Овакимяна до сих пор не возбуждено.

Другие новости Йошкар-Олы читайте в рубрике Общество.