В Республике Марий Эл модернизируют очистные сооружения

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В республике планируются строительство и реконструкция очистных сооружений в рамках президентского национального проекта «Экология».

Реализация данного нацпроекта позволит серьезно уменьшить объем сбросов загрязненных сточных вод в водоемы региона. Этот важный вопрос обсуждался сегодня на заседании под председательством министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

Участие в совещании в режиме видеосвязи наряду с губернаторами России принял Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Руководители регионов обсуждали воплощение федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология», который предложил Президент России Владимир Путин.

В рамках этой работы в Марий Эл утвердили программу «Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения». По этим планам планируется провести шесть мероприятий, это позволит уменьшить сброс загрязненных сточных вод в Волгу на 23 228,92 тыс. куб. м. На реализацию программы будет направлено свыше 2 млрд рублей.

Денис Речкин

В прошлом году в Марий Эл начали реализацию этих планов по двум объектам: уже началось строительство очистных сооружений по р. Ноля Мари-Турекского района, кроме того в Козьмодемьянске реконструируются очистные сооружения канализации. Эта работа идёт строго по разработанным планам-графикам.

Денис Речкин

В текущем году по федеральному проекту «Оздоровление Волги» планируется начать реконструкцию очистных сооружений канализации в Йошкар-Оле, здесь будут применятся лучшие технологии по очистке сбрасываемых сточных вод, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год. Сейчас проектно-сметная документация проходит процедуру технического и ценового аудита и экологическую экспертизу.

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Владимир Путин продлил режим нерабочих дней на весь апрель…