Устойчивость отрасли ЖКХ в руках жителей Марий Эл

kvobzor.ru

Сможет ли ЖКХ региона подготовиться к отопительному сезону и вообще работать стабильно? Это во многом зависит от нас, жителей республики.

Существует серьезная проблема, причем на общефедеральном уровне: задолженность за услуги ЖКХ со стороны как населения, так и предприятий. Речь идёт о серьезных, многомиллиардных суммах. Мы уже писали о том, что это грозит срывом подготовки к отопсезону.

Что у нас? Увы, проблема является острой и для нашей республики. В Марий Эл долги жителей за услуги ЖКХ на 1 апреля достигли уже 1 млрд 216 млн рублей. Между тем теперь, после того, как из-за пандемии пени для должников по квартплате в России «заморозили» до конца года, положение грозит ухудшиться ещё больше.

Важно! Специалисты не устают объяснять: пени НЕ отменены, а лишь приостановлены. И 1 января 2021 года эти пени могут быть выставлены уже на ВСЮ сумму долга за услуги ЖКХ. И тогда человеку за жилье придется заплатить сразу и много. Поэтому копить долги по квартплате нет никакого смысла. Себе дороже.

Ещё раз: квартплату никто не отменял. Заплатить за потребленные коммунальные услуги всё равно придется. И это логично: потребил? Заплати. Только лучше делать это постепенно, ежемесячно, а не погружать свою семью в болото долгов. Тем более, что сейчас есть масса вариантов оплаты услуг ЖКХ на самоизоляции, онлайн.

Впрочем, здравомыслящих людей у нас в республике всё-таки большинство, граждане законопослушны и стараются платить по своим счетам. Об этом МедиаПотоку рассказал по телефону — да, мы выдерживаем режим изоляции и работаем из дома! — министр строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ Михаил Степанов:

«По данным на 1 апреля, в сравнении с таким же периодом прошлого года, у нас в республике отмечено даже улучшение ситуации с платежами, на 0,1%. Да, это немного, но важен сам факт. Хочу сказать всем спасибо за то, что граждане отнеслись к ситуации с пониманием и исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Это важно, чтобы жилищно-коммунальные службы республики смогли полноценно подготовиться к зимнему отопительному периоду. К тому же это поможет нам бороться с распространением коронавируса, наши службы сейчас проводят дезинфекцию подъездов, дворов, детских площадок. К тому же платить за квартиру рано или поздно всё равно придется, лучше делать это своевременно».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что администрация Йошкар-Олы объявила о строительстве нового квартала…

======

Какую выбрать футболку и кроссовки для тренировок? Варианты спортивной одежды смотрите здесь, на сайте slamdunk.shop. Заходите и выбирайте.