Фракция КПРФ в Госсобрании Марий Эл нарушила этику депутата

Комиссия по депутатской этике осудила действия ряда членов фракции КПРФ в Государственном Собрании Марий Эл.

Фракция КПРФ в Госсобрании Марий Эл нарушила этику депутата

МедиаПоток / Константин Терехов

Комиссия по депутатской этике осудила действия ряда членов фракции КПРФ в Государственном Собрании Марий Эл.

МедиаПоток уже рассказывал о «вирусном демарше» коммунистов в Марий Эл. Ранее лидер фракции компартии Геннадий Зубков сотоварищи посчитали решения Главы Марий Эл и Правительства республики о выделении средств из бюджета медикам региона противоречащими законодательству.

- Advertisement -

Напомним, речь идёт о решении, которое принял руководитель региона Александр Евстифеев, о выделении из резервного фонда Правительства Марий Эл дополнительных средств Минздраву РМЭ, что было жизненно важно сейчас, при вторжении коронавируса. Но, по мнению КПРФ, это якобы… противоречит закону.

Разумеется, подобная оценка помощи медработникам при пандемии вызвала бурю негодования и общественных деятелей, и политиков, и самих же депутатов из других фракций. Возмутились и социальные сети. В итоге, дело дошло до разбирательства демарша коммунистов на комиссии по депутатской этике Госсобрания.

Денис Речкин

И вот сегодня эта комиссия вынесла своё решение. Здесь отмечено, что в обращении руководителя фракции КПРФ в Госсобрании Зубкова Г.Г. и членов его фракции к Главе Марий Эл А.А. Евстифееву выявлены факты нарушения пунктов 2, 3 и 15 Правил депутатской этики.

Так, депутат обязан уважать достоинство других депутатов, граждан и должностных лиц. Воздерживаться от действий, способных скомпрометировать его самого, избирателей, которых он представляет, и Госсобрание. Депутат должен пользоваться только достоверными, проверенными фактами.

В итоге, эти краеугольные правила и были нарушены коммунистами. Комиссия обратила на это внимание депутатов-коммунистов Зубкова Г.Г., Жезлова В.А., Маслихина А.В. и Царегородцева С.Н. и предложила им принести публичные извинения Главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву и Председателю Госсобрания А.В. Смирнову.

Что ж, депутаты высказались по этому поводу, дав оценку действиям своих коллег. Вот только извинений, похоже, со стороны коммунистов не последует. Как прокомментировал это решение тов. Зубков, коммунисты не согласны с тем, что они нарушили депутатскую этику. Сам Зубков Г.Г. не видит поводов, чтобы извиняться.