В Марий Эл построят восемь новых детских садов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня руководитель республики Александр Евстифеев провел совещание, рассмотрев темпы реализации президентских нацпроектов в Марий Эл.

Участники встречи в Доме Правительства, в частности, обсудили шаги по восстановлению прав обманутых дольщиков, строительству детских садов, очистных сооружений, реконструкции систем водоснабжения.

«Мы рассматриваем много важных и актуальных вопросов, ответа на которые ждут и бизнес, и граждане Марий Эл. Это и обманутые дольщики, и строительство детских садов, реализация региональных проектов «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» и другие. Необходимо выполнить все запланированные объемы строительных работ, обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию социальных и инфраструктурных объектов», — подчеркнул Глава региона.

По словам главы Минобрнауки РМЭ Натальи Адамовой, по нацпроекту «Демография» планируется вводить дополнительные места для малышей младше трех лет, это касается и предпринимателей, которые осуществляют образовательную деятельность в рамках дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми.

Денис Речкин

Для этого в 2020—2021 годах в республике будут созданы 1585 дополнительных мест и построены восемь детских садов. Уже сейчас в регионе строятся четыре детсада, два из которых — на 320 мест в Йошкар-Оле. Готовность достигает 68 и 43%, строители график выдерживают. Детсады откроются 1 ноября этого года.

Открытие ещё одного детского сада на 320 мест планируется в Медведеве, он готов уже на 65%. Сейчас для учреждения закупают линейкого технологического оборудования. Объект введут в строй 1 сентября.

Четвертый детсад на 50 мест возводят в килемарском поселке Визимьяры, объект готов на 77%. В помещениях сейчас уже ведут внутреннюю отделку, благоустраивают территорию. В день начала нового учебного года дошкольное учреждение распахнет свои двери.

А в третьем квартале стартует строительство ещё четырех детских садов: на 100 мест в Медведевском районе, в поселках Медведево и Руэм, объекты должны сдать до конца 2021 года; на 320 мест — в Йошкар-Оле и на 55 мест — в поселке Нурма.

Денис Речкин

По словам Главы Марий Эл Александра Евстифеева, пристальное внимание при воплощении нацпроектов следует уделять таким вопросам, как кассовое исполнение и строгое соблюдение сроков возведения объектов.

На совещании были подробно обсуждены и темпы реализации региональных проектов по нацпроекту «Экология». Так, рассматривались проекты «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна» и «Сохранение лесов».

В рамках этих планов на землях Оршанского района будет расчищено дно водохранилища на реке Ошла у деревни Малый Кугунур, а на территории Горномарийского и Волжского районов пройдет рекультивация полигонов,  где находятся бытовые и промышленные отходы.

По региональному проекту «Сохранение лесов» коллективы специализированных ведомств получат лесопожарную технику, площади лесовосстановления будут увеличены, предстоит повысить качество и эффективность работ по восстановлению лесов.

Денис Речкин

Минстрой РМЭ продолжает модернизацию существующих и строительство новых объектов по водоснабжению и водоотведению. По проекту «Чистая вода» уже в этом году планируется строительство очистных сооружений в мари-турекской дер. По речке Ноля и реконструкция очистных сооружений канализации Козьмодемьянска.

По словам Александра Евстифеева, важно выполнить все обязательства республики по реализации нацпроектов, которые определил к реализации Президент России Владимир Путин. Марий Эл воплощает в жизнь 53 региональных проекта в составе нацпроектов по 11 ключевым направлениям стратегического развития государства.