Глава Марий Эл принял участие в заседании Рабочей группы Госсовета РФ

Руководитель республики Александр Евстифеев сегодня участвовал в заседании Рабочей группы Госсовета РФ по противодействию коронавирусной инфекции, председательствовал Сергей Собянин.

Участники встречи рассмотрели эпидситуацию в регионах России. Обсуждались также действия по мобилизации системы здравоохранения: темпы развертывания в субъектах РФ инфекционных коек, обеспеченность медиков необходимым оборудованием.

В нашей республике выявлено 1397 граждан, инфицированных коронавирусом. Для лечения пациентов с диагнозом COVID-19 в Марий Эл развернуты 680 специализированных коек в восьми медорганизациях региона.

Республика продолжает активно закупать средства индивидуальной защиты для медицинских работников. В Марий Эл сформированы необходимые запасы лекарственных препаратов, которые применяются при лечении этой инфекции.

Медсанчасть №1 открыла отделение, где проводится реабилитация для тех, кто перенёс заболевание коронавирусной инфекцией с пневмонией. Сюда станут направлять пациентов, у которых лечение коронавируса осложнялось другими хроническими неинфекционными заболеваниями.

Доступ сюда будет открыт только тем, кто получил два отрицательных результата при тестировании на ковид. Здесь будет проводиться не только реабилитация бронхолегочной системы, но и профилактика осложнений по другим заболеваниям при COVID-19.

Решением Главы региона Александра Евстифеева, Резервный фонд Правительства Марий Эл выделил 66 млн рублей для проведения мероприятий в рамках профилактики, предупреждения и ликвидации последствий распространения коронавируса.

На эти средства в Марий Эл уже провели централизованную разводку кислорода, закупаются аппараты ИВЛ, оборудование для лаборатории по выявлению COVID-19. В республику также посутпили контейнеры, которые незаменимы при транспортировке и хранении биологических материалов, препараты для лечения этой инфекции, бокс для транспортировки тяжело больных.

Предприняты меры по сохранению стабильной деятельности в ключевых отраслях экономики и сохранению рабочих мест для жителей республики. Составлен список системообразующих предприятий, которые разрешено продолжить работу с условием соблюдения санитарных норм.