За 2 месяца работы волонтерских центров в РФ помощь получили более 1,5 млн человек

С первых дней пандемии «Единая Россия» поддерживает медиков и людей, оказавшихся в тяжелой ситуации — для этого создана сеть волонтерских центров.    

Достаточно быстро их развернули во всех 85 регионах страны. Первый такой центр начал работать на базе общественной приемной партии в Калуге 2 месяца назад. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что с того момента партия объединила десятки тысяч волонтёров.

 «Два месяца прошло с открытия нашего первого волонтерского центра по оказанию помощи гражданам в период пандемии коронавируса. С тех пор к нам присоединились около 90 тысяч добровольцев по всей стране. И если сначала это были в основном молодые ребята, то сейчас это люди разных возрастов и профессий», — сказал Андрей Турчак.

С волонтерскими центрами Единой России работают благотворительные организации, социально-ответственный бизнес, депутаты, адвокаты и юристы. Всего за два месяца волонтеры оказали помощь более полутора миллионам человек – медикам, школьникам, пенсионерам, многодетным, инвалидам – всем, кто в ней нуждается.

Примерно половина отработанных заявок – обращения, поступившие на «горячие линии» партии в регионах. Остальные – личная инициатива активистов помочь тем, кому сейчас непросто.

Добровольцы доставляют продуктовые наборы нуждающимся в этом людям, средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ в больницы. В рамках акции «Спасибо Врачам» в больницы по всей стране передали 200 автомобилей.

В Марий Эл были переданы два автомобиля — в Волжскую горбольницу и Йошкар-Олинскую поликлинику №2. Совместно с торговой сетью «Магнит» «Единая Россия» доставила 360 тысяч чайных наборов медработникам, которые работают в «красной зоне».

Партия передала в регионы несколько миллионов масок. Часть средств индивидуальной защиты предоставил крупный онлайн-ритейлер Wildberries.

По словам координаторов волонтерских центров в регионах, добровольчество открывает новые стороны в людях, которые в обычных условиях могли бы и не проявиться.

«Первые два дня в центре работала я,   сотрудники Общественной приемной и Регионального исполкома. Заявок было меньше десятка.  А потом друг за другом пришли волонтерствовать новые люди, то есть те, с кем мы не были даже знакомы. Ребята узнали, что заработал в Партии центр помощи и сами поспешили помогать. Было ли сложно? Нет! Потому что работает команда. Не было такого, чтобы кто-то в чем-то отказал – всегда едут по заявкам и отрабатывают. Первое время по телефону шли только просьбы, а сейчас все чаще звонят и благодарят за бескорыстную помощь и доброту ребят. А одна самоизолированная пенсионерка даже стих волонтерам посвятила», — рассказала руководитель центра в Марий Эл Вера Вертинская.

В Волонтерском центре Единой России работают супруги Мария и Николай Светлаковы, Гульнара Мухамедова, Дмитрий Мишин, Дмитрий Иванов, Денис Клименчук, Сергей Козин, Ирина Ямбулатова, Татьяна Устюгова, Александр Пантюхин, Лидия Музурова, Роман Николаев, Даниил Агапов, Александра Вишнякова, Наталья Пешнина, Екатерина Москвичева, Екатерина Зинина, Татьяна Полушина, Наталья Афанасьева.

Каждая заявка, а их за два месяца отработано более 800, на личном контроле руководителя центра.

«Нашему центру было бы непросто без помощи меценатов. Иногда звонят и говорят: помогите, мы остались без заработка, нечем кормить детей. Откликнулись горномарийские аграрии,  отправили машины с капустой, картошкой, луком, марковью и свеклой, и птицефабрика «Приволжская», а также городское кафе «Стрекоза» — они пекут хлеб для пенсионеров. Еще помогла семья Войконовых из с. Садкур Волжского района – просто позвонили и сказали, что готовы поделиться осенним урожаем с теми, кому это нужно. Помогают депутаты – кто деньги на закупки дал, а кто-то сам продукцию привез», — сказала Вертинская.

Первыми к помощи гражданам приступили депутаты-единороссы Волжска. Они решили перечислить средства в фонд, чтобы потом из него поступала адресно помощь семьям, где из-за самоизоляции и коронавируса возникли финансовые трудности.

Примеру волжан последовали члены фракции «Единая Россия» Госсобрания и депутаты-единороссы из других муниципалитетов. Средства расходовались на помощь жителям и медикам. Так, для Йошкар-Олинской горбольницы, медики которой стоят на передовой борьбы с COVID-19, были закуплены две душевые кабины, а  Павел Лапшин по просьбе главврача привез шампуни и гели для душа медперсоналу, чтобы те на смену не брали из дома тюбики.

«И это лишь часть работы партии в это непростое  время. Всё невозможно перечислить. Много вопросов сейчас решаем. Надеемся, что скоро пандемия закончится, и мы выйдем из этой проблемы с наименьшими потерями. Одно могу сказать точно, мы – волонтеры, делаем все, чтобы это произошло скорее, ведь мы помогаем людям в самоизоляции», — подчеркнул секретарь Марийского регионального отделения  Партии Александр Гречихо.

Во всех регионах изменился потрет волонтера – если раньше это в основном были студенты, то теперь – люди разных возрастов и профессий. В Марий Эл самоизолированные доверяют даже личные просьбы – просят передать подарки родным и друзьям на день рождения, отвезти личные вещи из одной части города в другую. Из-за режима самоизоляции выходить из дома нельзя, а сделать приятное близким людям хочется.

 «У нас сформировалась сплоченная команда, которой под силу решить любые, даже самые сложные задачи», — отметил Андрей Турчак и поблагодарил всех, кто, несмотря на свои жизненные планы и трудности, каждый день помогает людям.

======

Что происходит в мире? Каждый интересуется данным вопросом. На портале Питерец.ру можно узнать последние события Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Будьте в курсе.!