Александр Евстифеев принял участие в селекторном совещании Татьяны Голиковой

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в селекторном совещании зампреда Правительства России Татьяны Голиковой.

Совещание прошло по видеосвязи, на встрече обсуждалась организация ежемесячных выплат родителям, у которых есть дети в возрасте от 3 до 7 лет.

Новую меру помощи гражданам ввели по поручению главы государства Владимира Путина. Претендовать на неё могут россияне, у которых среднедушевые доходы менее, чем прожиточный минимум – 9830 рублей.

Если в таких семьях несколько детей, которым от 3 до 7 лет включительно, то деньги выплатят на каждого ребенка. При этом выплата ранее назначенных региональных пособий сохранится полностью.

Выплата составляет 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка или 5033 рубля. Деньги начали поступать гражданам уже с 1 июня этого года, при этом начисляться они будут с 1 января текущего года.

А значит, если к 1 января ребенок уже достиг трех лет, семьи, подавшие заявления 1 июня, получат выплаты и за первые пять месяцев этого года. А если с января по июнь 2020 года ребенок отметил восьмилетие, выплату предоставят с 1 января 2020 года до того дня, когда он достиг возраста 8 лет.

На сегодня в Марий Эл органы соцзащиты населения учитывают как нуждающихся около 19 тысяч семей, где проживают 24 тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Чтобы получить выплату, нужно подать заявление в электронном виде через портал госуслуг. Все остальные документы, в том числе данные про доход семьи, поступят, благодаря межведомственному взаимодействию.

Те, у кого нет личного кабинета на сайте госуслуг, могут подать заявление традиционно – через МФЦ или центр предоставления мер социальной поддержки населению в своем городе или районе.

Форма заявления при этом единая, а объем сведений, которые в ней нужно указать, – минимальный.