Переливание плазмы не является панацеей от коронавируса

По мнению врачей, переливание плазмы переболевших не есть панацея от ковида, между тем пациенты настойчиво требуют такое лечение.

Читателей МедиаПотока продолжает просвещать официальный представитель Оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Марий Эл Татьяна Бастракова.

— Татьяна Александровна, что происходит в случае тяжелого заболевания с человеком?

— Если раньше мы, как правило, при тяжелой коронавирусной инфекции диагностировали двустороннюю пневмонию, то теперь ясно, что у человека происходит поражение далеко не только легких. Мы видим масштабное поражение сердца, других важнейших органов, и это выясняется уже после вскрытия.

tvzvezda.ru

И здесь картина такова, что поражены оказываются очень многие жизненно важные системы, фактически это уже полиорганная недостаточность, когда происходит необратимое, фатальное разрушение тканей. Мы столкнулись с очень серьезным заболеванием.

— СМИ пишут, что уже разработан первый российский препарат от ковида. Медики в нашей республике его получают?

— Да, этот препарат пошел по регионам, он уже поступает в больницы. Представляет собой противовирусное средство, но это не новый препарат. Он был изобретен японцами и в дальнейшем его синтезировали несколько стран, в том числе и в России. Сложность в том, что массово применять его нельзя.

livekuban.ru

С ним всё непросто: там больше противопоказаний, чем показаний. И самое плохое: при применении он способен вызвать онкологическое заболевание. Неслучайно препарат запрещён к применению у детей и очень пожилых пациентов. Словом, здесь ещё неоднозначно, он лечит или... калечит, я уж говорю простым языком.

— Однако в СМИ «новое лекарство» подавалось с большим оптимизмом…

— Поэтому и следует осторожнее воспринимать такие, слишком радостные публикации. Мы имеем дело с ещё плохо изученным вирусом. Действительный перелом может наступить, когда будет получена реально действующая вакцина. Но смотрите, сейчас создано четыре типа вакцин, она не одна, а значит, мы к ней не слишком близко приблизились, мы всё ещё ищем.

ysia.ru

Ведь от СПИДа так и нет вакцины, никто же не прививается от этого заболевания, хотя патоген СПИДа – это тоже РНК. Поэтому пока о прорыве говорить рано. Да, препарат поступил в регионы, но назначать такое лечение нужно очень и очень осторожно. Заметили: я даже не называю название препарата. У нас же пациенты начитаются интернета и потом требуют дать ему «вот это лекарство».

— Много восторгов было высказано и вокруг переливания плазмы переболевших. Мы такой метод практикуем в регионе?

— Кстати, есть и такие пациенты, которые категорично требуют, чтобы мы им перелили плазму. Да, в плазме переболевших есть антитела к коронавирусу. Но. Представьте людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию: они все жутко ослаблены, а мы ещё и кровь должны у них выкачать? Кроме того, плазма должна распределяться по группам крови. Да и тесты на антитела только-только пошли в регионы.

newsfrol.ru

В общем, этот метод лечения – тоже однозначно НЕ массовый, его могут практиковать скорее крупные центры. Нужно понимать, что плазма просто так не переливается. Такой метод можно приравнять к ПЕРЕСАДКЕ ОРГАНОВ, это жидкая часть организма. Мы, в республике, если будет много переболевших, возможно, и станем применять эту методику, но не факт, что она опять же поможет иммунной системе.

======

Нужна профессиональная заправка картриджей в Екатеринбурге? Есть выход! Прошивка принтеров, замена чипов, ремонт картриджей – все эти услуги оказывает Студия Спектр, Звоните нам в любое время. Екатеринбург, Самолетная 3к3, Тел. 2682814