Глава Марий Эл оценил работу йошкар-олинской мэрии по развитию территорий

Денис Речкин

Глава Марий Эл Александр Евстифеев совершил рабочую поездку по Йошкар-Оле, в ходе которой обсуждалось развитие территорий города. В выездном совещании приняли участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Михаил Степанов и мэр столицы Евгений Маслов.

Глава региона отметил, что в Йошкар-Оле активно ведется работа по двум направлениям – застройка свободных территорий, например, новых микрорайонов, и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья с целью возведения на этом месте современных многоквартирных домов.

Один из земельных участков, который осмотрел Александр Евстифеев, -территория, ограниченная улицей Успенской, проспектом Гагарина, улицами Панфилова и Первомайской. Здесь расположены два аварийных двухэтажных дома общей площадью 976 кв. м., подлежащих сносу. К 2022 году на этом месте планируется возвести многоквартирные «высотки».

Александр Евстифеев подчеркнул, что новые дома впишутся в инфраструктуру микрорайона, и обратил внимание мэра города Евгения Маслова на необходимость при строительстве домов установить современную детскую площадку и другие малые архитектурные формы.

Денис Речкин

Новый многоквартирный дом может появиться также на незастроенной территории, расположенной на перекрестке улиц Дружбы и Машиностроителей, недалеко от Троллейбусного парка.

Как рассказал мэр города, на этом земельном участке возможно строительство девятиэтажного 3-подъездного 135-квартиного жилого дома общей площадью более 7 тыс. кв. метров.

В интервью представителям средств массовой информации Глава региона рассказал об основных направлениях работы по развитию территорий в столице Марий Эл и в республике в целом.

«Что такое обновление жилья? Здесь две проблемы, обе общероссийские. Одна из них – покупательский спрос. В республике обновляется жилой фонд, когда собственники покупают жилье за счет собственных ресурсов. Второе – это масштабное направление, которое мы ведем из года в год и будем обязательно продолжать, — это снос аварийного жилья. Оно осуществляется по специальной программе за счет федеральных средств. Также это разумное размещение новых жилых домов на застроенных площадках. Моя позиция – точечную застройку не вести там, где в этом нет нужды. Но в данном случае мы видим жилые дома, которые на 100 процентов выработали свой ресурс и подлежат сносу. Они являются аварийными, и жить в них просто небезопасно. Есть большая федеральная программа, мы в ней имеем серьезные показатели, и им нужно соответствовать», — поделился Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Глава региона также добавил, что строительство многоквартирных домов должно вестись параллельно с возведением и реконструкцией социальных объектов.

«Это очень актуальная тема. Как говорится: «Мой дом – моя крепость», и это объясняет качество жизни. Если говорить о социальных объектах, то это школы, детские сады, больницы, поликлиники. Мы активно этим занимаемся. Что касается жилья, то оно должно быть хорошо обустроенным, вписываться в инфраструктуру и быть доступным по цене для жителей нашей республики», — резюмировал Александр Евстифеев.

Напомним, по итогам 2019 года в Марий Эл ввод жилья составил почти 397,7 тыс. кв. метров (118,1 % к уровню ввода жилья аналогичного периода 2018 года).

На республиканском уровне утверждена адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019—2025 годы», в которую включены 400 многоквартирных домов, признанные аварийными по состоянию до 1 января 2017 года, площадью, подлежащей расселению 102 346,49 кв. м. Согласно законодательству, не менее 70 % граждан должны быть переселены в новостройки.