В Республике Марий Эл аграрии приступили к уборке урожая

Марийские сельхозпроизводители остаются довольны первыми результатами уборки урожая. На данный момент этот показатель сильно превашает уровень прошлого года.

В Республике Марий Эл аграрии приступили к уборке урожая

mari-el.gov.ru

Марийские сельхозпроизводители остаются довольны первыми результатами уборки урожая. На данный момент этот показатель сильно превашает уровень прошлого года.

Сегодня о данной теме поговорили Глава Марий Эл Александр Евстифеев и руководитель регионального Минсельхоза Александр Гречихо. Евстифеев отметил, что на территории республики уже больше недели аграрии ведут уборку.

«Какие данные, какие перспективы, какие сложности, в которых необходимо дополнительное участие министерства и правительства республики», — спросил Глава региона.

- Advertisement -

По словам министра, в Марий Эл в сельскохозяйственных и крестьянских хозяйствах нужно убрать 135 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур.

Денис Речкин

В данный момент заканчивается этап заготовки кормов и обмолота семенников многолетних трав. Согласно последним данным в республике скосили травы площадью 66 тысяч гектаров, обмолотили семенников многолетних трав на более чем 2 тысяч гектарах, а намолот составил 866 тонн, с урожайностью 3,5 ц/га.

Кстати, в 2019 году показатель урожайности составил 2,1 ц/га. Руководитель отраслевого ведомства рассказал, что сейчас заготовили сена 46 тысяч тонн, или 104 процента отплана. При этом сенажа — 143 тысяч тонн (101 процент), силоса — 113 тысяч тонн (54 процента).

Гречихо заявил, что зимой животным Марий Эл хватит корма. По информации министра, на сегодняшний день хозяйства ведут уборку зерновых и зернобобвых культур, а также ранних сортов картофеля и овощей.

«Обмолочено зерновых более 3,5 тысяч гектаров. Урожайность составила 30 центнеров с гектара в начале уборки. В прошлом году было 18 центнеров с гектара», — добавил руководитель Минсельхоза республики.

Денис Речкин

Ранний картофель убрали на площади три гектара, валовый сбор — 40 тонн, урожайность 133 ц/га (2019 г. — 100 ц/га), овощи убрали на площади 40 гектаров, валовый сбор — 800 тонн, урожайность 200 ц/га (2019 г. — 125 ц/га).

Александр Гречихо сказал, что урожайность по всем культурам радует. Он также предположил, что при условии отсутствия погодных аномалий средний показатель будет на хорошей отметке.

Как уточнил руководитель регионального Минсельхоза, оказала влияние помощь, как российского, так республиканского правительств. Дело в том, что для поддержки сельхозпроизводителей выделили большие средства. По данным министра, Марий Эл занимает вторую строчку по темпам их доведения.

«Мы отдали в среднем уже 85 процентов годовых лимитов, это почти миллиард рублей. Это важно для наших фермеров, особенно тех, кто взял на себя повышенные планы.

Рассчитываем, что в августе тем, кто вошел в стимулирующую поддержку и взял повышенные показатели, будут выплачены также хорошие средства, порядка 40 миллионов рублей, на поддержку приобретения ГСМ», — объяснил Гречихо.

Денис Речкин