Исправительные учреждения Марий Эл представили свою продукцию

В Управлении ФСИН России по Марий Эл накануне состоялось совещание, на котором обсуждалось сотрудничество с органами власти и муниципальными образованиями по закупкам продукции, производимой исправительными учреждениями.

Исправительные учреждения Марий Эл представили свою продукцию

Фото — Сергей Мамеев

В Управлении ФСИН России по Марий Эл накануне состоялось совещание, на котором обсуждалось сотрудничество с органами власти и муниципальными образованиями по закупкам продукции, производимой исправительными учреждениями.

На встрече, которая прошла под председательством заместителя председателя правительства республики Илги Дравниеце, собрались представители министерств, ведомств, администраций районов, частных и муниципальных предприятий.

- Advertisement -

Все участники перед заседанием могли ознакомиться на выставке с образцами продукции, выпускаемой исправительными учреждениями республики. Открывая мероприятие, Дравниеце сообщила, что его целью является необходимость понимания учреждениями регионального УФСИН России, какая именно продукция может быть востребована и интересует потребителей, а также необходимые объемы и стоимость, за которую готовы ее приобретать.

Фото — Сергей Мамеев

– Производственные площадки исправительных учреждений могут быть использованы в форме размещения оборудования предприятий республики на производственных площадках исправительных учреждений и организации производственной деятельности с привлечением к труду осужденных или в форме оказания сторонним организациям услуг по изготовлению продукции, – обратилась чиновница к собравшимся.

Заинтересованным лицам рассказали о преимуществах сотрудничества с ведомством. Кроме производственных мощностей предприятий, заказчики могут воспользоваться налоговыми льготами и другими преференциями в части исполнения контрактов с государственными муниципальными органами власти.

Фото — Сергей Мамеев

Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено, что органы государственной муниципальной власти могут заключить прямой договор с учреждениями уголовно-исполнительной системы, как с единственным поставщиком – без участия в торгах.

В исправительных учреждениях Марий Эл отбывают наказание две тысячи осужденных. К оплачиваемому труду привлечено более половины из них. Они занимаются швейным и пищевым производством, металло- и деревообработкой, выпуская различного вида продукцию, от сувениров и футбольных мячей до спецодежды и контейнеров для сбора пластиковых отходов.

Фото — Сергей Мамеев

– На территории республики находятся пять исправительных учреждений, которые осуществляют производственную деятельность в центрах трудовой адаптации осужденных. Мы хотим обратить внимание, привлечь заказчиков, тем самым увеличить объемы, привлечь как можно больше осужденных к труду, что позволит им получать зарплату, гасить иски и возмещать расходы на их содержание, – комментирует заместитель начальника УФСИН России по Марий Эл Николай Шабалин, курирующий вопросы производственной деятельности.

По его словам, главной задачей является привлечение заключенных к труду с целью исправления, что иногда становится проблемой почти для каждой колонии. Причина в том, что затраты на производство товаров, выплату заработной платы заключенным и создание рабочих мест должны окупиться. Зачастую этого не происходит из-за отсутствия крупных заказов.

Фото — Сергей Мамеев

Выходом является привлечение государства и муниципалитетов. Необходимый опыт уже имеется – в этом году, к примеру, были изготовлены скамейки, фонари и урны для благоустройства парка в селе Казанском Сернурского района, а по заказу администрации Медведевского района пошиты 100 матрасов. Цена, качество товаров, их конкурентоспособность и наличие заказчиков – основные принципы успешной работы производства в исправительных колониях.

Напомним, ранее мы писали, что в «Точке кипения» Йошкар-Олы состоялся круглый стол, на котором обсуждалось развитие лесной отрасли Марий Эл, инвестиционные возможности, взаимодействие бизнеса с властью и финансовыми институтами.