Кадастровая палата по Марий Эл: изменилась процедура «дачной амнистии»

В Кадастровой палате по Марий Эл разъяснили, каким образом изменилась процедура «дачной амнистии». Изменения вступили в силу с 1 января этого года.

Ранее допускалась регистрация права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ − требовалось только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касался объектов, расположенных на дачных или садовых участках, или объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гаражи, сараи, бани, летние кухни, хозяйственные постройки и т.п.).

Теперь регистрация прав на такие объекты невозможна без одновременного проведения их кадастрового учета, для чего требуется технический план объекта. Кадастровый инженер проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план.

Для оформления в собственность дачного строения необходимо подать заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ), в офис Кадастровой палаты или на портале Росреестра. При себе нужно иметь технический план на объект и правоустанавливающие документы на земельный участок.

Напомним, закон о «дачной амнистии» действует с 2006 года. Граждане могут в упрощенном порядке зарегистрировать права на земельные участки и объекты недвижимости, построенные на них.

По возникшим вопросам можно обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34, или в филиал Федеральной кадастровопалаты по РМЭ по телефону: (8362) 23-02-10.

Все новости Йошкар-Олы читайте на сайте интернет-издания МедиаПоток.