Фоторепортаж: Евстифеев побывал на «Пеледыш пайреме» и посетил этнокультурный комплекс

75

Врио главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев воскресенье 11 июня провел в Моркинском районе, где принял участие в праздновании «Пеледыш пайрема», а также посетил Шоруньжинский этнокультурный комплекс.

Евстифеев

пеледыш пайрем

Евстифеев

Руководитель региона стал почетным гостем на «Празднике цветов», который по традиции отмечается в Марий Эл по окончании весенне-полевых работ. Кроме прочего в окрестностях Морков во время «Пеледыш пайрема» в третий раз состоялся фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов «Сӱан пайрем» (Свадебный праздник).

Евстифеев

пеледыш пайрем, пляска

Александр Евстифеев вместе с колонной творческих коллективов прошел в праздничном шествии, выступил с приветственной речи, после чего посетил импровизированные дворы, где продегустировал блюда национальной кухни, а также осмотрел другие площадки празднования «Пеледыш пайрема».

пеледыш пайрем, пляска

Евстифеев

Позднее врио главы Марий Эл побывал на экскурсии в Шоруньжинском этнокультурном комплексе, открытие которого состоялось чуть более двух лет назад. Этнокультурный комплекс представляет собой крестьянскую усадьбу с жилыми и хозяйственными постройками 19-20 веков.

Евстифеев

Евстифеев

Евстифеев

«Сегодня – большой национальный праздник, праздник культуры, этнотуризма, праздник республики. Сегодняшний праздник очень символичный, потому что только вчера в Марий Эл закончилась посевная кампания, поэтому мы сегодня отмечаем праздник цветов», — отметил Александр Евстифеев.

Евстифеев

«Сегодняшний праздник — очень символичен применительно к началу жизни, ведь посевная кампания – это начало жизни, и сегодня труженики села, закончив вчера весеннюю страду, отмечают начало жизни, обращаясь к своей культуре, своим обрядам, к своей национальности», — продолжил врио главы Марий Эл.

«Пеледыш пайрем — это праздник обращения к истокам, что чрезвычайно важно, ведь это – жизненные каноны, национальная культура, воспитание молодежи, сохранение традиций, сохранение любви к своей земле, к тому чтобы рождающиеся здесь люди находили в своей культуре и радость, и удовлетворение. И что очень важно – продолжали жить и работать здесь, увеличивать достоинство своей культуры, любить свою малую родину», — резюмировал руководитель республики.

Евстифеев

Добавим, что Александр Евстифеев поздравил жителей Марий Эл с праздником «Пеледыш пайрем», а также с государственным праздником – Днем независимости Российской Федерации, который страна будет отмечать в понедельник 12 июня.

Фото – Константин Терехов

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток