Безопасность и эффективность пассажирских перевозок обсудили в кабмине Марий Эл

27

Теме безопасности и большей эффективности пассажирских перевозок в Йошкар-Оле и Марий Эл было посвящено расширенное заседание правительства республики, прошедшее под председательством руководителя региона Александра Евстифеева.

С докладами на тему выступили врио министра промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Дмитрий Волков, начальник Управления ГИБДД МВД по Марий Эл Михаил Камаев и мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

Как отметил Волков, в первую очередь, всем ответственным ведомствам и структурам нужно нормализовать работу муниципального предприятия «Троллейбусный транспорт», которое является основным социальным перевозчиком на территории столицы Марий Эл.

Также, по словам врио министра, надо вернуть в государственную и муниципальную собственность сеть автовокзалов и автостанций, так как работа в частных руках показала низкую эффективность. Прежде ввиду того, что частные перевозчики не смогли найти общий язык с руководством йошкар-олинского автовокзала.

Как отметил Волков, в течение месяца в министерстве подготовят программу по оптимизации маршрутных сетей, при этом должны быть обеспечены интересы перевозчиков — в получении прибыли, а также в создании удобства максимальному количеству жителей Марий Эл.

Что касается создания безопасных условий пассажирских перевозок, министр транспорта видит одним из решений замену так называемых «малых» автобусов на транспортные средства средней и большой вместимости. Кроме того, запланирован ремонт дорожного полотна, а также реконструкция остановочных павильонов.

Работа по созданию максимально безопасных условий пассажирских перевозок будет продолжена и в ГИБДД. По статистике, озвученной Михаилом Камаевым, за пять месяцев 2017-го года в Марий Эл произошло 25 ДТП с участием общественного транспорта, в которых один человек погиб и более 40 получили травмы. При этом по вине водителей автобусов случилось 12 аварий.

По словам Маслова на дорогах Йошкар-Олы деятельность по перевозке пассажиров осуществляют девять перевозчиков: один муниципальный и восемь частных предпринимателей. Ежедневно на улицы столицы Марий Эл выезжают около 100 троллейбусов и около 250 автобусов и микроавтобусов.

Как рассказал градоначальник, в администрации прорабатывается ряд мер, направленных на более эффективную работу системы перевозок. В частности снижение дублирования автобусных и троллейбусных маршрутов, а также уменьшение количество маршрутов, которых, по словам Маслова, в Йошкар-Оле много.

При этом сити-менеджер не исключил создание новых маршрутов взамен тех, которые не удовлетворяют ни перевозчиков, ни пассажиров. Во время разработки новых маршрутов обязательным условием станет повторение уже существующие не более чем на 50 процентов.

Подводя итоги совещания по пассажирским перевозкам Евстифеев дал поручение всем ответственным ведомствам подготовить программы и представить их на рассмотрение в правительство в течение лета 2017 года.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток