Евстифеев представил программу действий на посту главы Марий Эл

265

Александр Евстифеев представил общественности основные принципы и подходы программы развития республики на ближайшие пять лет. По сути, врио главы Марий Эл озвучил главные приоритеты программы, с которой пойдет на выборы руководителя региона.

dor_030

«Президент России Владимир Путин поставил передо мной задачу улучшить социально-экономическое положение в Марий Эл. Чтобы этого добиться, необходимо всем нам, а не только мне, энергично трудиться, потому что это весьма сложная задача, которая состоит в том, чтобы организовать системную работу», — в первую очередь отметил Евстифеев.

Для этого в республике будет проведена «инвентаризация» текущего состояния дел в Марий Эл – какие у региона есть долги и проблемы, а также, какие есть ресурсы и резервы для преодоления проблем.

Будет проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности, а также опись земельных и других активов. Одна из самых серьезных проблем – долги коммерческим банкам, которые необходимо сначала реструктуризировать, а потом и погасить.

Еще одна серьезная проблема – инфраструктура: дороги и транспорт. Тяжелая ситуация в сфере вызвана, в том числе, хроническим недофинансированием в прежние годы и недостаточным уровнем участия республики в федеральных программах. Как заметил врио главы Марий Эл Александр Евстифеев, непростая ситуация наблюдается в здравоохранении и образовании, особенно в сельских районах.

«Однако это не повод опустить руки и жаловаться на безысходность. Республика имеет огромный потенциал для развития, и при грамотном управлении ресурсами, с должным вниманием к нуждам людей, разумной экономической политикой, при благоприятном инвестиционном климате, экономический рост станет реальностью», — отметил Евстифеев.

В основе своей работы руководитель Марий Эл будет придерживаться следующего – не копить проблемы, уделять равное внимание разным сферам, определять базовые точки роста.

Потенциальными отраслями экономики Евстифеев назвал сельское хозяйство и экотуризм. В планах – вернуться на передовые показатели в молочном производстве и продвигать продукцию из Марий Эл на российский уровень. Как заявил руководитель региона, государство намерено обеспечивать поддержку сельхозпроизводителям.

Поддержку получит точка опережающего роста — IT-сфера. Как отметил Евстифеев, марийская IT-школа – одна из лучших в России, специалисты из Марий Эл востребованы за рубежом, местные разработчики сотрудничают с крупнейшими мировыми компаниями, создавая продукцию для разных отраслей.

Государственную поддержку получат проекты, направленные на создание новых рабочих мест. Административный ресурс будет представлен не для избранных, а для всех, кто платит налоги и заработную плату.

Огромное внимание будет уделено транспортной инфраструктуре – ремонту и строительству дорог, комфортным пассажирским перевозкам, открытию регулярных авиаперевозок не только с Москвой, но и другими регионами России.

Как отметил Евстифеев, власть намерена вести диалог с обществом, чтобы держать руку на пульсе проблем. «Чиновники должны слышать общество, а общество, в свою очередь, не должно стесняться вести диалог с властью», — резюмировал Евстифеев.

Добавим, что слова поддержки врио главы Марий Эл высказали первый президент Марий Эл Владислав Зотин, первый вице-спикер парламента Марий Эл Владимир Мухин, главврач детской городской больницы Йошкар-Олы Лелия Соколова.

Сопредседатель марийского отделения ОНФ Александр Кузнецов предложил создать штаб общественной поддержки, который начнет работать после выдвижения Александра Евстифеева кандидатом на пост главы Марий Эл.

Напомним, что во вторник 13 июня Александр Евстифеев был выдвинут региональным отделением партии «Единая Россия» кандидатом на должность главы Республики Марий Эл. Добавим, что более подробно о программе действий Евстифеева в случае его избрания руководителем региона МедиаПоток расскажет позднее.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток