В автобусах Марий Эл введут безналичную оплату проезда

На прошедшей сегодня 12 сессии Госсобрания Марий Эл седьмого созыва депутаты согласовали важные изменения организации пассажирских перевозок в республике.

В автобусах Марий Эл введут безналичную оплату проезда

Фото — Сергей Мамеев

На прошедшей сегодня 12 сессии Госсобрания Марий Эл седьмого созыва депутаты согласовали важные изменения организации пассажирских перевозок в республике.

За перевозчиками теперь закреплена обязанность использования оборудования для безналичной оплаты проезда – стационарных или мобильных терминалов. Разумеется, при этом сохранится и наличный способ оплаты.

- Advertisement -

Уведомление об изменении тарифов на перевозки уполномоченным органам власти, владельцам автовокзалов и автостанций потребуется направлять не позднее 10 календарных дней, но начала их действия. Расширен также перечень обстоятельств, при наступлении которых может последовать в суд заявление о прекращении действия права осуществлять перевозки. Закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Всего депутатами было принято 8 республиканских законов и 11 постановлений Госсобрания Марий Эл. Нормативные акты, помимо вопроса пассажирских перевозок, касались изменений республиканского бюджета, приведения законов в соответствие с федеральным законодательством, ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

Фото — pixabay.com

Депутаты предусмотрели увеличение доходной и расходной частей бюджета и перераспределение средств по разделам и подразделам расходной части бюджета. Доходы и расходы на 2020 год увеличены почти на 5,3 млрд рублей – это средства, выделенные российским правительством на реализацию мер, направленных на поддержку населения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Дефицит республиканского бюджета на 2020 год остается прежним, увеличены параметры доходной и расходной частей бюджета на последующие два года. Отдельным законом установлен размер прожиточного минимума пенсионеров на 2021 год. Согласно расчетам специалистов, он составит 8561 рубль – на 181 рубль больше, чем сейчас.

В соответствие с федеральным законодательством были приведены законы о выборах и референдумах. Предусмотрена возможность голосования на избирательных участках, на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для его проведения. Установлены дополнительные возможности для досрочного голосования – избиратели смогут подать заявление о голосовании вне избирательного участка через портал госуслуг.

Фото — Сергей Мамеев

Уточнены полномочия главы Марий Эл и органов власти в случае чрезвычайной ситуации. Руководитель региона наделяется полномочиями по утверждению правил поведения при введении режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, а органы исполнительной власти будут обязаны привлечь силы и средства для защиты населения и территорий.

Сразу два принятых закона коснулись внесения изменений в закон, определяющий дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя на территории республики. Как мы писали ранее, депутаты отменили ограничения на продажу спиртных напитков, введенные пять месяцев назад, а также запретили реализацию алкогольной продукции в некоторых точках общепита.