В Марий Эл появился памятник летчикам, погибшим в ВОВ

175

На гранитных плитах увековечены имена 31 летчика, которые погибли при боевой учебе на территории Марийской АСССР в годы Великой Отечественной войны.

В Медведевском районе был открыт памятник летчикам, которые погибли в  Марий Эл в годы ВОВ. Члены Марийского поискового отряда «Демос» несколько лет собирали имена солдат, могила которых была обнаружена ранее. Сначала предполагалось, что летчиков было 20, но поисковики подняли документы и обнаружили имена еще 17 человек, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Третий запасной авиационный полк прилетел в Марий Эл из Астрахани в июле 1942 года, но еще до этого в селе разбились три самолета. На аэродромах не было нормальных посадочных площадок, техника нередко отказывала, а пилоты были неопытны.

Как рассказали в пресс-службе главы РМЭ, памятник представляет собой две гранитные плиты, на которых выбиты имена погибших летчиков, а между ними – плита с изображением Ордена Отечественной войны и бомбардировщика.

«Мы сделаем достойное захоронение, чтобы ни нам, ни нашим потомкам не было стыдно. И родственники, поиск которых мы сейчас ведем, будут приезжать сюда»,   — сказал руководитель Марийского поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов.IMG_8801

Будьте в курсе! Читайте все новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток.