Александр Евстифеев встретился с изобретателями и рационализаторами республики

В честь Дня изобретателя и рационализатора руководитель республики Александр Евстифеев встретился с научным сообществом – сотрудниками ведущих промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, IT-компаний, народными умельцами.

IMG_8994

В ходе встречи были представлены доклады о развитии инновационно-технологичного пространства республики, рассказано о возможностях марийских изобретателей и рационализаторов, а также озвучены проблемы научно-исследовательской деятельности.

«В послании Федеральному Собранию президент нашей страны сказал, что одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала IT-индустрия, что очень радует. Объем экспорта отечественных компаний за 5 лет вырос вдвое. Совсем недавно IT-технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю. Сегодня 7 миллиардов долларов. Или, когда Президент высказывался о повышении производительности труда, он говорил, что дальнейшее движение производительности труда в ближайшие годы должно происходить не за счет расширения производства, а за счет его интенсификации благодаря IT-технологиям», — заметил Александр Евстифеев.

Слова главы государства в полной мере относятся и к Марий Эл, которая обладает инновационным потенциалом. Это вузы, промышленные предприятия с техническими центрами, малые предприятия, действующие в инновационной сфере, научные общественные организации.

Цифры говорят сами за себя. Затраты организаций на исследования и разработки в 2015 году составили 144 млн. рублей. За последние 3 года Роспатентом выдано 575 охранных документов (для сравнения, в 2015 году – 137, в 2016 году – 95), в том числе: 361 патент на изобретения (в 2015 году – 84, в 2016 году – 54), 183 патента на полезные модели (в 2015 году – 36, в 2016 году – 40) 31 патент на промышленные образцы (в 2015 году – 17, в 2016 году – 1).

Коэффициент изобретательской активности, то есть количество поданных заявок на выдачу патентов на изобретение и полезную модель на 10 тыс. человек населения в республике по итогам 2016 года составил 2,2 (в 2015 году – 1,63), в среднем по Приволжскому федеральному округу – 2,0. За прошлый год количество разработанных передовых производственных технологий в республике составило 3 единицы. Для сравнения, в 2015 году — 1 единица, с 2008 по 2014 годы — 0.

Активизации работы в этой сфере способствуют вузы республики. Научно-инновационное развитие образовательных организаций высшего образования подкрепляется обширной материально-технической базой научных и научно-исследовательских лабораторий, научно-образовательных и научно-учебных центров, полигонов и учебно-опытных баз.

В рамках встречи изобретатели рассказали и о существующих проблемах системы подготовки инновационных проектов и их коммерциализации. Также были высказаны предложения по внедрению изобретений на предприятия.

Обсуждая перспективы развития инновационной деятельности в республике, участники встречи, в том числе, отметили важность и необходимость развития детского и юношеского научно-технического творчества, поддержки молодых изобретателей, повышения статуса инженера, привлечения талантливой молодёжи в науку и конструкторскую деятельность.