МарГУ — организатор международной конференции

С 22 по 25 сентября впервые в России прошла XI Международная конференция по последовательностям и их применению (SEquences and Their Applications). Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) и Марийский государственный университет. Ранее конференция проводилась в Китае, Австралии, Канаде, Франции, США, Южной Корее, Норвегии и Сингапуре. В условиях пандемии конференция прошла в дистанционном режиме.

SETA – ведущая международная конференция в области последовательностей и их приложений для связи и криптографии. Это форум, который собирает самых продвинутых представителей исследовательских сообществ по вышеупомянутым направлениям, охватывает все фундаментальные и вычислительные аспекты и особенности их реализации.Трёхдневная программа конференции состояла из выступлений трёх приглашённых докладчиков из Франции, Канады и России и из 35-ти презентаций научных статей. Генеральным сопредседателем конференции выступил проректор по научной работе и инновационной деятельности МарГУ Анатолий Леухин.

В рамках конференции были затронуты вопросы апериодической и периодической корреляции последовательностей, корреляции и преобразования булевых функций, многомерных последовательностей, генератора псевдослучайных последовательностей, беспроводной связи, сетевого кодирования и многие другие. По итогам конференции авторам принятых расширенных тезисов была предоставлена возможность публикации полной статьи в специальном выпуске международного журнала.

Своими впечатлениями о прошедшей конференции поделился Анатолий Леухин: «Несмотря на переход в дистанционный формат, конференция в этом году прошла максимально продуктивно для всех сторон. Приятно, что местом проведения данного мероприятия, являющегося важным событием в кругах научного сообщества, была впервые выбрана наша страна. Будет верить, что в будущем при благоприятных эпидемиологических условиях конференция пройдёт и в стенах Марийского государственного университета».

В том, что МарГУ стал одним из организаторов престижной научной конференции, нет ничего удивительного. У вуза есть значительный опыт международного сотрудничества: более 30 зарубежных университетов-партнеров, а совместные исследовательские и обменные программы проводятся с вузами Европы, Америки и Азии. Кроме того, один из приоритетов деятельности университета — создание высокоразвитой инфраструктуры для всех видов научной деятельности. На базе вуза работает Инжиниринговый центр в области производства бортовых радиолокационных комплексов дистанционного зондирования Земли. Работы, выполняемые инжиниринговым центром, имеют значение не только для оборонно-промышленного комплекса, но и для гражданской отрасли.