Россия масштабно отмечает год юбилея Великой Победы

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента РФ 2020 год был объявлен Годом памяти и славы. В план мероприятий Совета Федерации в рамках юбилея Победы вошло более 50 значимых событий. О наиболее ярких из них рассказал сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов.

Сенаторы регулярно проводят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, их семьями по вопросам социально-бытового и медицинского обеспечения. Оказывают поддержку юнармейскому движению, а также волонтерам, ведущим поиск непогребенных защитников Отечества. Совместно с ветеранами и участниками боевых действий организуют тематические встречи с целью патриотического воспитания молодежи.

Выступая на форуме «Великая Победа: наследие и наследники», Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что наша память — это не только дань огромного уважения к героическому прошлому, она служит будущему. Никакие ситуации, в том числе и эпидемии, не смогли помешать празднованию 75-летия Великой Победы.

В День Победы сотни тысяч наших граждан в окнах вывесили фотографии своих родных и близких, участников войны. Вышли на балконы и исполнили легендарную песню «День Победы». Совет Федерации поддержал инициативу «Волонтеров Победы» о проведении онлайн-акции «Бессмертный полк». На светодиодных экранах городов, в интернет-кинотеатрах и на порталах созданные видеоролики увидела вся страна.

Знаковым событием стало открытие с участием президентов России и Белоруссии Ржевского мемориала советскому солдату памяти павших в боях под Ржевом в 1940—1943 годах. Президент России Владимир Путин отметил: «Ржевский мемориал – еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя».

Комитеты Совета Федерации провели ряд запоминающихся выставок и экспозиций. Так, Комитет по обороне и безопасности организовал выставку плакатов «Дети в войне. Сыны полков», передвижную выставку из архивов маршала Советского Союза Малиновского, экспозицию «История России в орденах, медалях и знаках». А на экспозиции «900 дней блокады Ленинграда» впервые были широко представлены рассекреченные документы времен войны.

Как отметил сенатор Сергей Мартынов, безусловным приоритетом для Совета Федерации является противодействие попыткам фальсификации истории. Верхняя палата ФС РФ выступила с обращением к гражданам России, парламентам других государств и народам мира, выразив обеспокоенность тем, что сейчас все чаще предпринимаются попытки героизации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Совет Федерации считает увековечивание исторической памяти о подвигах воинов и тружеников тыла, совершенствование поисковой работы, сохранение и реставрацию памятников защитникам Отечества важнейшим направлением государственной политики России. Сенаторы также предложили признать Победу над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества.

Кроме того, российский парламент принял ряд изменений отечественного законодательства. Так, внесены поправки в законы об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне, о днях воинской славы и памятных датах России, о противодействии экстремизму. С участием Минобороны сейчас готовится законопроект с целью не допустить уничтожение воинских захоронений, мемориалов в других странах.

«Великая Отечественная война занимает особое место в нашей истории, в истории каждой российской семьи. Все мы призваны беречь память о наших доблестных предках, спасших Отечество, отстоявших независимость страны, будущее Европы и всего мира. Работа, направленная на восстановление исторической справедливости, проводится во имя сохранения памяти о подвигах наших предков для будущих поколений», – подчеркнул Сергей Мартынов.