Минсельхоз призвал снизить долю импорта и увеличить сельхозпроизводство

К 2020 году в стране будет производится до 90% мяса, а импорт должен быть сокращен до 10%

Минсельхоз призвал снизить долю импорта и увеличить сельхозпроизводство

Министерство сельского хозяйства опубликовало проект новой доктрины продовольственной безопасности страны до 2020 года.

В документе сказано, что в следующие пять лет российским фермерам предстоит нарастить производство мяса, чтобы к 2020 году оно достигло 90%, а импорт сократился до 10%. В ведомстве изменили подход к расчету показателей продовольственной безопасности. Теперь предлагается исходить из того, насколько отечественные производители способны удовлетворить запросы россиян.

- Advertisement -

Также обозначена необходимость производства российских механизмов, используемых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Как рассказал МедиаПотоку замдиректора козьей фермы «Лукоз» Тарас Кожанов, сейчас в стране действительно резко выросла доля отечественного производства, что стало, в основном, следствием продуктового эмбарго и экономической ситуации. Поэтому назрела и необходимость корректировки стратегии продовольственной безопасности.

В частности он отметил важные положения, которые отражены в новом законе, в частности об «экономической доступности продовольствия — возможности приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.»

Как считает специалист, введение системы карточек для поддержки мало защищенных слоев населения «будет сопровождаться большими политическими рисками даже на локальным уровне», но она эффективна, так как в рамках программы деньги будут расходоваться целевым способом.«Документ стал более глобальный, старающийся учесть проблематику в целом появились пункты о сельхозмашинах — я например не знаю ни одного русского производителя доильных залов, а это практически сердце фермы. Если документ будет реализован, то может задать направление для развития сельского хозяйства», — говорит Кожанов.

«Сама идея, давать нуждающимся не деньги, а местные продукты мне кажется очень правильной. Только экономить надо не качестве, а на упаковке и маркетинге», — говорит эксперт.

Читайте также: «Лукоз» создает в Марий Эл овечью ферму на тысячу голов >>