Глава Марий Эл открыл памятник путешественникам по республике

Глава Марий Эл Александр Евстифеев открыл в Йошкар-Оле памятник, посвященный туристам, которые посещают республику.

По словам руководителя региона, это знаковое событие, поскольку туризм является перспективным направлением развития марийского края.

– Интересное мероприятие проходит в канун празднования 100-летия Республики Марий Эл и является подарком неравнодушных жителей родному краю. Туризм для нашего региона – перспективное направление развития. Туристский поток за последние три года вырос в 3 раза и достиг в 2019 году 813 тысяч туристов, что значительно превышает число жителей республики, – сообщил Евстифеев.

Он напомнил собравшимся об увеличении количества событийных мероприятий и создании туристско-информационных центров. Число туристских маршрутов и экскурсионных программ за последние три года выросло на 60 процентов, составив 287 туров и программ.

Фото — Денис Речкин

С 2018 года регион пополнил ТОП-30 «Серебряной лиги» в Национальном рейтинге развития событийного туризма. Год назад в финале Всероссийского конкурса событийного туризма Межрегиональному фестивалю сатиры и юмора «Бендериаде» удалось занять 1 место, а опере «Акпатыр» под открытым небом – 2 место в номинации «Лучшее городское уличное театрализованное представление».

– Ярким направлением развития этой сферы является гастрономический туризм. В Марий Эл зарегистрировано два региональных бренда – «Горномарийский кравец» и сыр «Сернурская легенда». Трактир родной кухни, где мы сейчас находимся, в настоящее время ведет работу по регистрации в качестве регионального бренда национального блюда «Марийский подкоголь, отметил руководитель республики.

Фото — Денис Речкин

Ежегодно только в составе организованных туристических групп посетителями трактира родной кухни «Теплая речка» становятся свыше 10 тысяч гостей. А число туристов, приезжающих в трактир продегустировать блюда национальной кухни – значительно выше.

Слова благодарности за неравнодушие к республике и активное участие в развитии туризма и продвижение туристического потенциала региона услышали от Евстифеева все, кто оказался причастен к созданию и открытию памятника путешественникам по Марий Эл.

Новый столичный арт-объект выполнен в виде вращающейся на пьедестале-черепахе сфере земного шара, диаметром 1,5 метра, выполненной из нержавеющей стали и украшенной изнутри красочной подсветкой. На нем изображена семья, которая отправляется в путешествие.

Фото — Денис Речкин

К церемонии открытия памятника присоединился председатель комитета Совета Федерации по международным делам, представитель исполнительного органа государственной власти Марий Эл Константин Косачев. Чиновник упомянул Дни республики, состоявшиеся в верхней палате российского парламента, в ходе которых сенаторы дали оценку блюдам национальной марийской кухни, которые были приготовлены сотрудниками «Теплой речки».

– Хочу выполнить поручение председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и вручить ее благодарность Ивану Геннадьевичу Антропову за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Ребята помогли провести Дни Республики Марий Эл в Совете Федерации, и наши коллеги до сих пор их вспоминают, – заявил Косачев.

Фото — Денис Речкин

Высокие гости также оценили самый большой в мире торт, выполненный в форме карты Марий Эл, изготовление которого было приурочено к 100-летнему юбилею образования Марийской автономии. Рекорд зафиксировал прибывший из Москвы главный ресторанный критик России Олег Назаров.

Участие в праздничном событии приняли также министры туризма Татарстана и Коми. Рекордное кондитерское изделие выделялось тем, что его изготовили только из продуктов, производящихся в Марий Эл.

Фото — Денис Речкин

После регистрации рекорда более 3 тысяч порций торта передали в детские дома на территории региона. Угощение досталось и посетившим праздничное мероприятие жителям Йошкар-Олы.

Как мы ранее писали, в столице Марий Эл на здании Дворца молодежи появилось граффити, на котором изображен земной шар с отмеченной на нем Республикой Марий Эл.