МЧС: все официальные пляжи и места для купания готовы к приему отдыхающих

39

10 июля в Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл прошла пресс-конференция, посвященная обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водоемах.

пресс-конференция МЧС

Благодаря профилактической работе, в республике второй год подряд снижается число пожаров. За первую половину 2017 года их произошло 385. Особенно радует, что уменьшается и количество пострадавших в них людей: погибших в этом году стало меньше почти на 30 %, травмированных – на 50 %. Среди жертв за 6 месяцев года не было ни одного ребенка. Чаще всего на пожарах гибли пожилые мужчины.

пресс-конференция МЧС

Причиной более четверти пожаров стало неосторожное обращение с огнем. Часто происходили возгорания и по электрическим причинам. По статистике самыми неспокойными днями недели у пожарно-спасательных подразделений республики были пятница и воскресенье, особенно с 16 до 18 часов вечера и с полуночи до 2 часов ночи. В первом полугодии пожарными было спасено более 200 человек и материальных ценностей на сумму свыше 300 млн. руб.

пресс-конференция МЧС

Происшествий на воде в этом году тоже стало меньше. На водоемах республики за 6 месяцев погибло 8 человек (в 2016 году – 21), из них 4 – летом. Свою роль сыграла здесь прохладная дождливая погода, не располагавшая к пляжному отдыху: утонувших во время купания не было. Все случаи гибели – это падения в воду с берега или плавательных средств. Причины таких происшествий – алкогольное опьянение и невнимательность взрослых (в случае с ребенком, упавшим в реку в Козьмодемьянске).

пресс-конференция МЧС

«На днях ожидается долгожданное повышение температуры. И мы опасаемся эффекта мая месяца: почувствовав жару, люди начинают, сломя голову, бросаться в водоемы, часто в нетрезвом состоянии, а вода-то еще холодная. Отсюда и трагедии», — поделился своими опасениями с журналистами начальник отдела безопасности на водных объектах Александр Крикунов. Однако специалист заверил, что, несмотря на ненастное начало лета, все официальные пляжи и места для купания уже готовы к приему отдыхающих.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток!