«Ростелеком» занимается созданием Национальной биометрической платформы

132

Министерство связи и массовых коммуникаций утвердило дорожную карту проекта.

Минсвязи утвердило дорожную карту разработки Национальной биометрической платформы, техническую часть которой выполнит «Ростелеком».  База позволит банкам идентифицировать лиц, которые являются клиентами и проводить банковские операции дистанционно, а в дальнейшем будет использоваться более широко, в разных сферах, в том числе, медицине.

Механизм регистрации биометрических образцов и контроля качества решений будет разработан уже осенью, а до конца года «Ростелеком» запустит систему в тестовом режиме. Этот проект призван увеличить доступность для населения финансовых услуг, в том числе, в удаленных территориях и для маломобильных граждан.

Сейчас ведется работа по принятию принятия  соответствующих подзаконных нормативных актов, в которой принимают участие «Ростелеком», Банк России и Минкомсвязи, а также эксперты.

Как рассказал Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, создание платформы позволит «Ростелекому» стать оператором цифровой идентификации для банковского сектора, а в дальнейшем для всех отраслей экономики.