Евстифеев в Мари-Турекском районе побывал на МТФ и в ЦРБ, а также пообщался с населением

50

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе рабочей поездки по Мари-Турекскому району республики ознакомился с работой молочно-товарной фермы местной агрофирмы, прошелся с экскурсией по нескольким отделениям ЦРБ, а также пообщался с населением муниципального образования.

01

Посещение МТФ ООО «Акпарс» главой Марий Эл было не случайным — это предприятие интересно тем, что его деятельность сочетает в себе как производство продуктивного поголовья, то есть молодняка, который впоследствии продается для использования в качестве молочного стада и стада для мясопродукции, как и собственное молочное производство.

02

Ведь именно на развитие молочного производства в республике до уровня начала 90-х годов нацелена работа правительства Марий Эл в числе многих других, обозначенных ранее Александром Евстифеевым.

03

«Мы продолжаем оценивать и изучать работу сельхозпроизводителей Марий Эл, в данном случае – предприятия, занимающегося молочным животноводством. Отрадно и не могу это не отметить, что хозяйство работает рентабельно, оно развивается, на производстве работают только жители республики», — поделился впечатлениями от экскурсии Александр Евстифеев.

04

Руководитель региона прогулялся по нескольким объектам комплекса, где место нашлось не только фермам в классическом их понимании, но и так называемым «детским садам», где в комфортных «одноместных» загонах находились маленькие телята. Те, кто постарше, находились в общих вольерах.

06

Кроме того, неподалеку от уже действующих площадей кипит стройка – рабочие возводят новые сооружения, где с вводом в эксплуатацию разместятся новые фермы, соответственно – будет увеличено количество рабочих мест и отчисления в бюджеты.

05

«Предприятие нуждается в дополнительных инвестициях и заемных средствах. Не секрет, что большая проблема при обслуживании кредитов – высокие банковские ставки. Для сельхозпроизводителей приемлемая ставка – 5%, что практически не реально. Но мы посмотрим, что можно сделать, и окажем посильную помощь. При этом в планах правительства оказывать содействие, в рамках закона, конечно, всем производителям, не делая кому-то особых преференций», — резюмировал глава Марий Эл.

09

В самом Мари-Туреке Александр Евстифеев в первую очередь заехал в центральную районную больницу, где ознакомился с работой родового, детского и терапевтического отделений.

08

Дело в том, что в ЦРБ, некоторые отделения которой обслуживают сразу несколько районов, в 2014-15 годах была проведена модернизация, в ходе которой был утеплен корпус больницы, проведен косметический ремонт палат, приобретена новая мебель.

07

Большая часть рабочей поездки по Мари-Турекскому району глава республики посвятил общению с населением. Встреча с жителям муниципального образования продолжалась больше часа, в ходе которой Евстифеев обозначил приоритеты работы Кабмина, а также ответил на вопросы.

11

Во вступительном слове глава Марий Эл рассказал о том, как республика будет погашать долги, накопленные в прошлые годы, которые на данный момент составляют 13,5 миллиардов рублей. Для этого власти республики обратились за помощью к федеральному центру с просьбой выделить средства для погашения кредитов, и таким образом перевода их в государственный кредит, стоимость обслуживания которого составляет 0,2%.

12

Кроме темы экономики, Евстифеев рассказал о том, как состоят дела в других отраслях, о том, как Кабмин будет работать с бизнес-сообществам, обозначил успешные и перспективные проекты. В частности, руководитель республики попенял местным бизнесменам на то, что они уходят от налогов, используя различные схемы и крайне низкую социальную ответственность.

«Правительство предоставляет предпринимателям административный ресурс в правильном смысле этой фразы, то есть – в рамках законодательства, требуя в ответ платить налоги и белые зарплаты», — в очередной раз напомнил Евстифеев.

Большая часть общения главы региона с населением прошла в принципиально новом формате «вопрос — ответ». Вопросов, заданных руководителю республики, было немало, они носили как общий, так и частный характер.

«Подход в кадровой политике прост — это профессионалы. Не справляешься — идешь и ищешь себе работу в соответствии со своими навыками. Но гонений нет, я не ставлю задачи кого-то уволить», — последовал ответ Евстифеева на соответствующий вопрос.

«Я вижу перед собой задачу сокращения чиновничьего аппарата. Состав правительства нужно переформатировать — он чрезмерно раздут», — был ответ главы Марий Эл на вопрос об экономии бюджетных средств и эффективности работы чиновников.

Что касается частного, то выступающие просили поддержки в привлечении инвестора, который бы построил в районе дополнительные АЗС, сетовали на действия местной администрации, которая сначала продала в частные руки местный «Водоканал», а потом приобрела обратно, но уже с долгами, просили содействия в строительстве пешеходного моста.

Также из зала прозвучала жалоба на действия местного предпринимателя Старикова, который много месяцев задерживает заработную плату своим сотрудникам. При этом бизнесмен не обращает внимания на предписания прокуратуры и выписанные штрафы.

«Я настоятельно рекомендую господину Старикову до пятницы выплатить все долги по зарплатам сотрудникам. Я не буду говорить, какие законные методы я буду вынужден применить, чтобы заставить его исполнить обязательства», — ответил на это Александр Евстифеев.

евстифеев

«Сегодня состоялось мое знакомство с районом, с его жителями, с которыми я провел хорошую беседу. Ни один из заданных вопросов мне не показался удивительным, вопросы жизненные, ожидаемые. Отрадно, что диалог прошел в корректной форме, не было такого, чтобы вопросы задавались в форме «вы нам обязаны» — все понимают сложившуюся трудную ситуацию и заинтересованность в налаживании жизни в республике», — подвел итог рабочей поездки Александр Евстифеев.

10

Добавим, что в конце визита глава республики прогулялся по поселковому парку, где обсудили с руководством района планы по реконструкции зеленой зоны, а также возложил цветы к стеле героям Великой Отечественной войны.

13

Фото — Константин Терехов

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток