В Волгатехе состоялось открытие экспозиции, посвященной 100-летию Республики Марий Эл

3 ноября в стенах первого корпуса Поволжского государственного технологического университета открылась экспозиция «Волгатех: создаем историю вместе с Марий Эл».

Становление университета началось в далекие 30-е годы прошлого столетия и стало неотъемлемой частью истории марийского края. Результаты кропотливой научной работы сотрудников вуза позволили внести неоценимый вклад в развитие региона, а судьба многих его выпускников тесно переплетается с историей родной республики, ведь именно здесь уже бывшие студенты становились выдающимися специалистами, руководителями, преподавателями и учеными.

Оказывается, сотрудники нашего вуза участвовали в создании нашей республики — декан 30-х годов лесопромышленного факультета Поволжского лесотехнического института Сергей Алексеевич Черняков в 1920 г. был руководителем отдела мари при Наркомнаце в Москве и принимал непосредственное участие в разработке проекта Декрета об образовании автономной области марийского народа.

«Сегодня мы претворяем начало торжественных мероприятий. Завтра нашей республике исполняется 100 лет. Мы понимаем, что эта выставка — история не только Волгатеха, но и история всего марийского края. Я думаю, что она будет обладать огромным воспитательным потенциалом, будет радовать ветеранов и тех, кто застал этот облик старинных зданий,  сегодня уже перестроенные и устремленные в будущее, в которое мы не можем двигаться, не зная прошлого»,  - поздравил с открытием участников Евгений Кузьмин, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.

В состав экспозиции вошел ряд информационных баннеров, отражающих вклад Волгатеха в развитие Республики Марий Эл, стенды с историческими сведениями, редкими архивными кадрами документов и значимых событий из жизни вуза, раскрывающие становление Поволжского государственного технологического университета как лидера технологического развития региона. Кроме того, стены университета украсили картины авторства Кириллова Сергея Владимировича – выпускника вуза.