Лариса Яковлева прокомментировали итоги Совета по межнациональным отношениям

139

Руководитель совета общественной организации Федеральная национально-культурная автономия марийцев России Лариса Яковлева подвела итоги прошедшего в Йошкар-Оле заседания Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Лариса Яковлева

«Марий Эл — республика многонациональная, у нас есть возможность говорить на своем языке, проводить национальные мероприятия, развивать свою культуру. Но при том многообразии культур у каждого народа, в том числе и мари, остается стремление как-то идентифицировать себя, и это естественно стремление. Совет показал, как каждый представитель каждого народа хочет рассказать о том, что у него болит на душе», — рассказала Яковлева

«У нас, общественников недавно состоялась встреча с руководителем Марий Эл Александром Евстифеевым, и там звучали очень острые вопросы — вопросы изучения родного языка, издания учебников, художественной литературы, печатной прессы на марийском языке, присутствие национальных кадров во властных структурах. И то, что было озвучено на встрече, будет решаться, потому что руководитель региона ответил на наши вопросы», — продолжила Яковлева.

«В национальных республиках есть свой опыт решения тех или иных возникающих проблем. Немного сложнее дела обстоят в областях и краях. Напомню, что более половины мари живут за пределами Марий Эл, и в национальных регионах у народностей, в том числе — мари каких-то особых проблем не возникает, там все налажено. В областях же ситуация иная и помощь, в том числе Федеральной национально-культурной автономии марийцев России будет совсем не лишней», — вновь вернулась к теме совета руководитель общественной организации.

«Став членом президентского совета по межнациональным отношениям, я буду пытаться решать возникающие проблемы через руководства субъектов федерации, где компактно проживают мари, в том числе — при помощи руководства нашей республики», — резюмировала Лариса Яковлева.

Напомним, что накануне в Йошкар-Оле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Кроме того, глава государства в ходе визита в столицу Марий Эл посетил музей и провел рабочую встречу с Александром Евстифеевым.