Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев отчитался перед Путиным о проделанной работе в регионе

126

Глава государства, завершая поездку в Йошкар-Олу, встретился с руководителем Республики Марий Эл Александром Евстифеевым.

Путин и Евстифеев

Глава региона проинформировал Президента о социально-экономической ситуации в Марийском крае. В ходе встречи обсуждались также обращения жителей Марий Эл, поступившие главе государства во время «Прямой линии».

Александр Евстифеев, отвечая на вопрос Владимира Путина отметил, что работает в регионе 100 дней. В своей речи Глава региона не стал акцентировать внимание на негативных моментах, а отметил позитивные изменения.

«Теперь общественное мнение таково, что всё-таки в республике реализуется положительный потенциал, и население республики вполне намерено соответствовать успехам. Наверное, неправильно не назвать примеры таких успехов. У нас очень прилично последние три месяца растёт собираемость налогов, что очень важно для ситуации, когда у бюджета республики имеются долги. Но если говорить о плюсах и минусах, спрашиваю себя: а что меня больше всего беспокоит? Больше всего меня беспокоит то, что не остановлена пока утечка молодого работоспособного населения из республики, и это, считаю для республики неправильным, рассматриваю это как некие потери. Для себя вижу в этом задачу принять меры, неотложные меры, которые бы этот процесс остановили и направили его в созидательное, позитивное русло», — сказал Александр Евстифеев.

Евстифеев

Руководитель республики отметил невысокий уровень зарплат в регионе, подчеркнув, что они являются невысокими в строительной сфере, в здравоохранении, в образовании. При этом Глава региона отметил, что в Марий Эл отсутствует задолженность по выплате заработной платы бюджетникам.

«В республике обнаружен, в том числе в результате проверки Счётной палаты, серьёзный долг. Республика в этом смысле должна принять самые активные, решительные действия, чтобы избавиться от кредитов коммерческим банкам. Мы это делаем. И я Вам докладываю, что сегодня только мы 3 миллиарда рублей вернули коммерческим банкам. Мы не можем обойтись без кредитов, и мы благодарны Правительству Российской Федерации, что нам оказывается помощь, чтобы коммерческое кредитование было заменено на кредитование государственное. Это другая сумма по обслуживанию. Могу сказать, что на 31 декабря, в результате оптимизации коммерческого и государственного кредитования, мы планируем сэкономить 142 миллиона рублей. Для нашего бюджета, бюджета небольшой республики, 26 миллиардов, 142 миллиона – это вполне реальные деньги. Мы считаем каждую копейку и поэтому считаем, что это позитивное направление», — доложил Глава региона.

Александр Евстифеев отдельно остановился на успехах в здравоохранении, которые выражаются, в первую очередь, в создании материальной базы. Кроме того, руководитель республики отметил положительные изменения в ликвидации очередей в поликлиниках.

Путин и Евстифеев

Говоря об образовании, Александр Евстифеев отметил работу правительства республика по вопросам обеспечения школьников учебниками и повышения уровня интернет-покрытия в муниципальных образованиях, которое напрямую влияет на образовательный процесс.

Глава Марий Эл остановился и на других трудностях. В частности, на вопросах по выплате компенсации в связи с рождением третьего ребенка, а также обеспечения населения республики лекарственными препаратами.

«На сегодняшний день мы видим трудность, потому что общая сумма компенсации на одного больного – чуть меньше 900 рублей. Но, во-первых, не всегда удается применить именно тот препарат, потому что это индивидуальное применение, и медики обоснованно утверждают, что масса случаев, когда препарат приходится менять, а значит и цена другая. Но дело не только в этом. Дело в том, что стоимость препаратов тоже после утверждения этого норматива изменилась. И мы сегодня реально на одного больного затрачиваем немногим меньше 2000 рублей. То есть мы платим в два раза больше. Пока с этой проблемой справляемся. Но это ощутимо для бюджета», — сказал Александр Евстифеев.

«В республике компенсация в связи с рождением третьего ребенка не выплачивается с 1 января. И вопрос этот остро ставится, и граждане требуют на него ответа. Сделаны расчеты, сколько нам надо денег для того, чтобы эту выплату восстановить, восстанавливать ее нужно. Могу сказать, что по этому году требуется 101 миллион, а если мы возьмем три года спустя, то уже 648 миллионов. Для нашего бюджета 648 миллионов – это очень существенные деньги. Но, еще раз говорю, это не означает, что мы в праве не считаться с демографической ситуацией. Она у нас не самая удачная, могу приводить цифры, но не в цифрах главное. Сегодня рождаемость в республике снижена. И если не идти на эту меру, законную, предусмотренную указом, то, во-первых, это нарушение указа, а, во-вторых, это полностью не соответствует тому настроению, которое существует в обществе», — подчеркнул Александр Евстифеев, говоря о компенсации при рождении третьего ребенка.

Президент России Владимир Путин передал врио Главы Республики Марий Эл Александру Евстифееву папку с жалобами и обращениями жителей, которые ранее поступили в Кремль.

Путин

«Вы упомянули о том, что сейчас улучшается работа по сбору налогов. И это, безусловно, хорошо. Финансовую систему надо оздоровлять, Вы все правильно делаете. Но второй, не менее важный шаг – нужно правильно распорядиться с теми деньгами, которые вы получаете. Я считаю, что Вы сто дней всего проработали, и конечно, много проблем накопилось в предыдущие годы, Вы не можете нести ответственность за всё. Но теперь Вы исполняете обязанности. Пожалуйста, возьмитесь за все вопросы, проблемные и те, которые считаете перспективными», — сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил одну из жалоб, в которой говорилось о «добровольно-принудительной» покупке школьных учебников. Президент России также подчеркнул, что много обращений касаются вопросов расселения из ветхого и аварийного жилья.

Не остались без внимания главы государства Владимира Путина и Александра Евстифеева вопросы потребности в детских садах, развития дорожной сети, строительства газопроводов и доведения газа до конечного потребителя.

Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл.