Евстифеев потребовал от руководства ПМК-9 и «Мостремстроя» погасить долги по зарплате

Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев в жесткой форме потребовал от руководителей АО «ПМК-9» и ГУП РМЭ «Мостремстрой» погасить долги по заработной плате.

евстифеев

Работники предприятий пожаловались на многомесячные задержки на Прямую линию Владимира Путина. Эти и другие обращения главе государства были переданы Евстифееву во время личной встречи руководителя Марий Эл с президентом России.

Так, по словам генерального директора «ПМК-9», на данный момент задолженность предприятия перед своими рабочими не превышает два месяца и составляет порядка 400 тысяч рублей. Евстифеев порекомендовал Алексею Яковлеву изыскать средства и полностью рассчитать рабочих в течение субботы 22 июля.

Худшая ситуация сложилась в «Мостремстрое», где предприятие должно своим работникам 15 миллионов рублей. Глава Марий Эл также призвал Ильдара Хатмуллина не затягивать вопрос, и хотя бы частично, но начать выплаты в самые ближайшие дни.

По словам руководителей АО и ГУП, тяжелая финансовая ситуация на предприятиях, которая и привела к вопиющим фактам задержки выплат заработной платы, связана с долгами перед ними со стороны ООО «Телекомпания 12 регион», счета которой на данный момент арестованы.

Кроме того, в случае с «Мостремстроем» имеет место быть большая кредитная задолженность. Как пояснил Хатмуллин, кредиты в свое время брались под гарантии правительства Марий Эл и под залог республиканского имущества. Также имеет место быть задолженность перед ГУП со стороны республиканского бюджета.

Евстифеев, комментируя эти факты, отметил, что хозяйствующая деятельность предприятий не должна отражаться на рабочих. А в случае с кредитами «Мостремстроя», то будет проведена ревизия и дана оценка «гарантий правительства».

Также глава республики рекомендовал «особо обогретым компаниям (прежним правительством — прим. МП)» учиться работать в новых условиях, когда «нет любимчиков» и все находятся в равных условиях. Кроме того было дано поручение Минфину в кратчайшие сроки проработать вопрос о закрытии задолженности перед ГУП.

Ильдар Хатмуллин, в свою очередь должен отчитаться о предпринятых шагах в понедельник 24 июля.

Напомним, что непосредственное вмешательство Евстифеева в дела предприятий, забывающих выплачивать заработную плату, приносят свои плоды. Как ранее писал МедиаПоток, только после прямой рекомендации главы Марий Эл, долги свои рабочим спустя много месяцев выплатил предприниматель из Мари-Турека.