Госземинспекторы выявили в Марий Эл свыше 280 нарушений земельного законодательства

За 10 месяцев  2020 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Марий Эл проведено 449 проверок соблюдения земельного законодательства.

По итогам контрольных мероприятий выявлено 284 нарушения. Среди них -случаи самовольного занятия земельных участков, невыполнение в срок законных предписаний госземинспекторов об устранении нарушений земельного законодательства, использование земельных участков не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, использование земельного участка не в соответствии с установленными границами и ряд иных нарушений...

В списке нарушителей земельного законодательства 266 граждан, 16 юридических лиц и 2 должностных лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 1575 тыс. рублей.

В перечне нарушений земельного законодательства самыми распространенными  остаются случаи  самовольного занятия земельных участков (173 случая). Одно из таких нарушений выявлено в сентябре текущего года в поселке Сурок Медведевского района Марий Эл. Основанием для проведения проверки послужило сообщение филиала ОАО «РЖД» Горьковской железной дороги о незаконном использовании третьими лицами полосы отвода железной дороги на земельном участке, находящемся в собственности Российской Федерации.

В результате проверки установлен факт самовольного занятия и использования гражданином земельного участка из земель неразграниченной государственной собственности и частично земель федеральной собственности, путем установки ограждения за пределами его участка. Документы о правах на самовольно занятый и используемый земельный участок у гражданина отсутствовали.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении собственнику участка назначено административное наказание в виде  штрафа в  размере 5 тыс. рублей. Также ему  выдано предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства в  установленный  срок.