Восстанавливая угробленное: Евстифеев открыл первую в районах Марий Эл автостанцию

189

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в Новом Торъяле принял участие в торжественном открытии новой автостанции. Объект транспортной инфраструктуры, по сути, стал первой ласточкой восстановления разрушенного хозяйства общественного транспортного сообщения республики.

Проект был осуществлен в рамках государственно-частного партнерства, за реализацию которого взялся местный предприниматель Василий Лазарев, в ведение которого, к слову, находится часть автобусных маршрутов, связывающих районный центр с сельскими поселениями, а также Новый Торъял с другими центрами муниципальных образований Марий Эл и Йошкар-Олой.

Раньше на месте новой автостанции находился небольшой вагончик, где едва умещалась касса, а в случае непогоды лишь часть пассажиров могла укрыться от ливня летом и вьюги в зимний период. Мириться с данным положением вещей не хотел ни сам бизнесмен, ни местные власти, и в один прекрасный момент проекту был дан зеленый свет.

Под двухэтажное здание был выделен земельный участок, подведены коммуникации, организована работа по перепланированию улично-дорожной сети. На первом этаже автостанции предусмотрен просторный холл, касса, буфет, вместительный бокс для микроавтобусов, комната для предрейсового осмотра водителей. На втором этаже – зал ожиданий, комната для отдыха водителей, административные помещения.

Евстифеев

«Государственное партнерство в этом проекте заключалось в том, что предпринимателю не чинились какие-либо административные препятствия в строительстве этой прекрасной автостанции. Это важное событие не только для района, но и всей республики, потому что тема автовокзалов очень актуальна, и мы видим, что, по крайней мере, на районом уровне решать ее можно», — заявил Александр Евстифеев журналистам после торжественного открытия и осмотра здания.

При этом надо отметить, во время праздника не было какой-либо «показушности», как часто бывает. Так, не успели высокие гости разрезать красную ленточку, как открылась касса, да и территорию вокруг здания не успели до конца облагородить. Главное, говорят местные жители, автостанция заработала, а красоту наведут со временем.

автостанция

автостанция

Для Василия Лазарева это и большой социальный проект. По сути, предприниматель подал пример бизнесменам в районах Марий Эл, и хочется верить, что подобные автостанции, построенные в рамках государственно-частного партнерства, будут открыты и в других муниципальных образованиях.

Василий Лазарев

Без ложной скромности предприниматель всячески уходил от общения с журналистами, не пытаясь привлечь к себе внимания. Когда же пришлось выступать на открытии автостанции, то из-за волнения ограничился короткой речью, поблагодарив всех причастных к строительству.

«Подобная схема государственно-частного партнерства применима не только к конкретной теме общественного транспорта, но и к любым другим отраслям. К сожалению примеров этому пока немного, но они есть», — заявил Евстифеев, вспомнив реализацию проекта по освещению одной из улиц в Волжске.

Евстифеев

«В августе в Йошкар-Оле будет проведено серьезное совещание по инвестиционной деятельности в Марий Эл, и в том числе вопросу государственно-частного партнерства мы специально посвятим время», — резюмировал глава республики.

Фото – Константин Терехов

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток