Стало известно, о чем шла речь на встрече Евстифеева с жителями Нового Торъяла

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе очередной ознакомительной поездки по республике, провел встречу с жителями Новоторъяльского района.

IMG_3497

Диалог руководителя региона с общественностью проходил в здании районного Дома культуры, который на данный момент находится в процессе реконструкции. Работы по внешнему виду культурного учреждения были завершены, однако большой фронт работ остается внутри здания.

Один из вопросов касался как раз этой темы. Кроме того, в ходе диалога были затронуты и другие, образно говоря, «местячковые» темы – ремонт дорог в тех или иных уголках района, вопросы газификации отдельных населенных пунктов.

Естифеев

Затрагивались вопросы и куда более глобального масштаба, например нюансов деталей программы «Жилище», общего рабочего стажа женщин в Марий Эл, которым необходимо отработать 40 лет, чтобы получить почетное звание «Ветеран труда».

Много вопросов касалось тем здравоохранения и образования, развития экономики и деятельности малого бизнеса. Также были внесены предложения о прямых выборах глав администраций в муниципалитетах и выборах муниципальных депутатов по мажоритарной системе.

IMG_3531

Впрочем, не умаляя важности вышеназванных вопросов и предложений, две озвученные в ходе диалога проблемы можно назвать наиболее острыми и требующие незамедлительного решения.

Так, директор местного «Водоканала» рассказал Евстифееву о ситуации с очистными сооружениями поселка, которые функционируют с 1966 года и требуют капитального ремонта, а значит и капитального вложения средств.

очистные сооружения

Дело в том, что предприятие может производить только механическую очистку илового осадка, однако основная часть загрязняющих веществ остается в сбрасываемой в реку воде.

очистные сооружения

Согласно проектно-сметной документации, правда, составленной в 2009 году, на весь комплекс работ необходимо 180 млн рублей. Однако есть возможность сэкономить, составив новую документацию, используя в будущем строительстве современные технологии.

очистные сооружения

Глава республики дал поручение прибывшему вместе с ним в район замминистра строительства и ЖКХ побывать на очистных сооружениях, оценить все на месте и, выработав пути решения проблемы, озвучить их на заседании правительства.

Еще одна «горячая» точка на карте Новоторъяльского района – мост на 13 км автодороги Новый Торъял – Масканур, который находится в аварийном состоянии с далекого 2006 года.

мост

По словам одного их местных жителей, в целях безопасности, ученики, направляющиеся в СОШ районного центра из окрестных сел и деревень, вынуждены выходить из школьного автобуса и пешком преодолевать мостовой объект.

мост

Главу Марий Эл попросили помочь с финансированием реконструкции моста – речь идет о сумме в 130 миллионов рублей. Кроме того, у объекта расположенного на трассе республиканского значения, как оказалось, нет хозяина.

мост,

Для оценки ситуации на место выехал глава отраслевого министерства, а Александр Евстифеев поручил местным властям проработать основательно вопрос и предоставить в правительство все необходимые документы для внесения в статью расходов средств, необходимых для реконструкции очистных сооружений и моста, в бюджет Марий Эл на 2018 год.

Добавим, что в ходе почти двухчасового диалога жители Нового Торъяла успели задать главе республики около двух десятков вопросов напрямую. Кроме того, в фойе Дома культуры работала общественная приемная руководителя региона.

Евстифеев

«Разговор получился достойный, взаимоуважительный, и хорошо, что в республике есть люди с такой жизненной активной позицией. Да, в районе, как и везде, есть проблемы, но есть и успехи. Я доволен посещением муниципального образования и состоявшейся беседой. Все принятые вопросы и предложения тут же были перенаправлены специалистам по сферам, которые прибыли со мной, и они на месте, как говорится «взяв быка за рога», попытаются разобраться с ситацией, и в ближайшие дни доложат о результатах и путях решения проблем», — подвел итог своеобразной Прямой линии Александр Евстифеев.

Фото – Константин Терехов

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток