В Йошкар-Оле в День ВДВ откроют бюст Героя России Марка Евтюхина

В День ВДВ, 2 августа, в Йошкар-Оле на бульваре Победы в районе стадиона «Дружба» состоится торжественная церемония открытия бюста Героя России, гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхина, который погиб на Кавказе при исполнении служебного долга.

Как сообщили в Управлении общественных связей и информации главы Марий Эл, 2 августа праздничные мероприятия в столице республики начнутся в 08:40 с митинга, посвященного 87-ой годовщине со дня образования воздушно-десантных войск России. Митинг пройдет возле монумента Воинской Славы в Центральном парке культуры и отдыха Йошкар-Олы.

В 10:00 состоится открытие бюста Героя России Марка Евтюхина. Церемония открытия была перенесена – ранее ее планировалось провести накануне Дня ВДВ. На мероприятие приглашены мама героя Лидия Ивановна Евтюхина, брат Игорь Николаевич Евтюхин, родственники, друзья и сослуживцы, а также родственники погибших военнослужащих 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, родители погибших в Афганистане и на Северном Кавказе десантников.

Участие в торжественном открытии бюста примут также официальные лица, в том числе врио главы Марий Эл Александр Евстифеев, главный федеральный инспектор по РМЭ Петр Журавлев,  заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Игорь Паньшин,  полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич,  заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор Владимир Кочетков.

Марк Евтюхин родился 1 мая 1964 года в Йошкар-Оле в семье военного строителя. Служил в Псковской дивизии ВДВ. За 13 лет побывал во многих горячих точках. Очередная командировка состоялась 29 февраля 2000 года. 6-я рота достигла высоты 776, где столкнулась с боевиками.

В критический момент командир парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, гвардии подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь артиллерии на себя. Они пожертвовали жизнями, но не дали боевикам выйти из окружения.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, Евтюхин указом президента РФ был посмертно удостоен высшего звания Героя России. Похоронен он на городском кладбище Пскова в братской могиле погибшим десантникам.

Читайте главные новости Марий Эл на сайте МедиаПоток.