В Йошкар-Оле открыли бюст Героя России Марка Евтюхина

54

В Йошкар-Оле на бульваре Победы в районе стадиона «Дружба» состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя России, гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхина.

В мероприятии приняли участие врио главы Марий Эл Александр Евстифеев, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич,  заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Игорь Паньшин, главный федеральный инспектор по РМЭ Петр Журавлев,  заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор Владимир Кочетков.

бюст, Евтюхин

«Поздравляю всех вас с праздником ВДВ, с праздником мужества, с праздником красоты, мужской силы, с праздником патриотизма! Сегодня мы собрались с вами и по торжественному и по трагическому поводу. Мы собрались для того, чтобы подчеркнуть, что Республика Марий Эл гордится своим героем. Республика Марий Эл говорит о том, что ее жители – это патриоты России, это люди, для которых нет вопроса, выбрать собственную жизнь или любовь и преданность своей Отчизне», − сказал Евстифеев.

бюст, Евтюхин, Бабич

«От имени президента РФ, верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ хочу поздравить всех с 87-ой годовщиной образования Воздушно-десантных войск. К сожалению, на войне не бывает без потерь. Один из легендарных символов Воздушно-десантных войск, который навсегда вписан золотыми буквами в историю наших войск, наших Вооруженных сил, нашей страны, − это подвиг 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии», − отметил Бабич.

Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ Кочетков подчеркнул, что он всегда преклонялся и будет преклоняться этому подвигу, совершенному 6-ой ротой.

«Десантники выполнили свою задачу с честью. Приняли огонь на себя, дали понять, что есть, кому защищать нашу Родину, великую Россию», − заявил он.

бюст, Евтюхин

Кроме того, на торжественной церемонии присутствовали мама героя Лидия Ивановна Евтюхина, брат Игорь Николаевич Евтюхин,  родственники, друзья и сослуживцы, а также родственники погибших военнослужащих 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, родители погибших в Афганистане и на Северном Кавказе десантников.

«Дорогие друзья! Как родителям погибших детей, очень сложно говорить о них в прошедшем времени. Говорят, что время лечит. Неправда. Может быть, для кого-то это и так, но для нас, потерявших своих сыновей, это очень-очень сложно. Один великий полководец сказал, солдат умирает не тогда, когда его убили, а тогда, когда о нем забыли», − сказала в ответной речи мама героя России.

Открытие бюста приурочено к Дню ВДВ, который отмечается сегодня, 2 августа. Командир парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, гвардии подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов отдали свои жизни на Северном Кавказе на высоте 776, где столкнулись с боевиками в марте 2000 года. Силы были не равны, но наши десантники вызвали огонь артиллерии на себя, не позволив боевикам выйти из окружения.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, указом президента РФ Евтюхин был посмертно удостоен высшего звания Героя России.

Напомним, празднование Дня ВДВ в Йошкар-Оле началось с митинга и возложения цветов к Мемориальному ансамблю Воинской Славы в Центральном парке культуры и отдыха, о чем МедиаПоток рассказывал ранее.

Все новости Марий Эл читайте на сайте интернет-издания МедиаПоток.