Глава Марий Эл Александр Евстифеев совершил визит на Марийский НПЗ

92

Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев в ходе знакомства с промышленным потенциалом республики, побывал на Марийском нефтеперерабатывающем заводе, где ознакомился с работой предприятия.

МНПЗ

МНПЗ

Визит на завод главы региона был далеко не случаен: МНПЗ — один из крупнейших налогоплательщиков Марий Эл, который нынче, после перехода предприятия под управление ГК «Новый поток», получил второе дыхание.

МНПЗ

Сейчас на Марийском нефтеперерабатывающем заводе началась масштабная реконструкция, которая коснется не только модернизации существующего оборудования, но и ввод в эксплуатацию новых производственных площадей.

По сложившейся доброй традиции, Евстифеев провел встречу с коллективом завода, в которой вкратце обрисовал ситуацию в республике, а также рассказал свое видение дальнейшего развития Марий Эл.

В ходе диалога речь также шла о состоянии дел на предприятии. Главу республики интересовали не только экономические показатели, но и, конечно, какие социальные программы действуют на заводе.

МНПЗ

МНПЗ

Так, средняя заработная плата на Марийском НПЗ составляет 53 тысячи рублей, кроме того, предприятие дополнительно финансово поддерживает своих сотрудников в случае каких-либо знаменательных дат — юбилеев, свадеб, рождения детей.

Более конкретно о планах реконструкции МНПЗ речь шла в ходе встречи Александра Евстифеева с генеральным директором предприятия Андреем Сербским. Руководитель завода рассказал, что после завершения реконструкции в течение пяти лет завод выйдет на мощность переработки до 8 млн тонн нефти в год. Сейчас эти показатели составляют порядка 1,5 млн.

МНПЗ

После окончания реконструкции завод будет производить 1,5 млн тонн в год бензина «Евро-5», а также 3,6 млн тонн дизтоплива «Евро-5». Увеличение мощностей позволит создать новые рабочие мест, штат работников будет увеличен в 2,5 раза — с нынешних 600 до 1500.

МНПЗ

Понятное дело, увеличение производства, номенклатуры и объемов отгружаемой продукции скажется на увеличении налоговой базы, что в свою очередь отразится на каждом жители республике — дополнительные бюджетные средства позволят реализовать большее количество социальных программ.

МНПЗ

В ходе диалога главы Марий Эл с руководством завода всплыла одна проблема: для расширения производства МНПЗ в течение двух лет не может добиться разрешения на освоение 800 гектаров земель. Причина в том, что запрашиваемая земля имеет неопределенный статус.

Евстифеев поручил прибывшим вместе с ним министрам экономического развития и промышленности разобраться в вопросе и оказать содействие, конечно, в рамках законодательства.

Кроме этого, глава республики напомнил, что в текущем месяце в Йошкар-Оле будет проведено крупное совещания по инвестиционным вопросам, куда также были приглашены руководители завода.

«Понятное дело, что при реализации нашего инвестиционного проекта без помощи правительства республики не обойтись. И я более чем уверен, что мы найдем точки соприкосновения», — отметил генеральный директор Марийский НПЗ Андрей Сербский после общения с главой Марий Эл.

Сербский

«Безусловно, МНПЗ — один из флагманов промышленности республики, который выпускает качественную продукцию, многокилометровые очереди бензовозов перед воротами завода тому подтверждение. И я не побоюсь привести пример Марийского нефтеперерабатывающего завода другим промышленным компаниям республики. И если наш крупный бизнес будет добиваться также результатов, как МПНЗ, то мы будем за них рады», — в свою очередь отметил Александр Евстифеев.

Евстифеев

Добавим, что после обстоятельного диалога с коллективом и руководства предприятия, Александру Евстифееву провели экскурсию по территории Марийского нефтеперерабатывающего завода.

Фото — Константин Терехов