Александр Евстифеев: «Беру на работу только профессионалов»

35

Вопрос кадровой политики руководителя Марий Эл в числе многих других был обсуждён во время встречи Александра Евстифеева с жителями Оршанского района.

007

На встречу, проходившую в зале местного Дома культуры, собралось более 300 человек. В это же время в холле ДК работали специалисты отдела обращений граждан Администрации Главы региона, которые принимали как письменные, так и устные просьбы и заявления жителей района.

Встреча в формате «вопрос-ответ» продолжалась около двух часов. Оршанцев интересовали проблемы поддержки детской и взрослой футбольной команд, создания в районе условий для приезда молодых специалистов. Педагоги Великополья выразили озабоченность судьбой школьной столовой, директор Старокрещенской школы – повышением окладов учителей. В ходе оживлённого диалога собравшиеся обсудили вопросы стоимости ремонта дорог, эксплуатации школьных автобусов, развития молочного животноводства и эффективного использования земель сельхозназначения.

Однако жителей района интересовали не только местные проблемы, но и вопросы общереспубликанского значения. К примеру, один из них коснулся кадровой политики Александра Евстифеева.

Евстифеев

— Бывшее руководство навязывало нам москвичей и в Государственную Думу, и в Совет Федерации. Как Вы к этому относитесь и будет ли квота на народ мари в Ваших назначениях? – задал вопрос Сергей Семенов.

— Я своё отношение уже продемонстрировал. Среди присутствующих здесь членов Правительства, равно как и в Администрации Главы, есть представители народа мари. При этом мне известны примеры, когда чиновник — представитель народа мари — работал в правительстве 10 лет. И все 10 лет находился в должности и.о. Но сейчас эта приставка убрана. Я не знаю, сколько сейчас представителей конкретной национальности в Правительстве. Но могу сказать, что представители народа мари как минимум на втором месте. – Заявил Глава республики Александр Евстифеев. И продолжил, — Что касается «москвич-не москвич». Скажу вам так: не сильно-то москвичи едут на наши условия работать. Специалистов в Москве больше, потому что кадрового резерва здесь – в республике – никто не готовил. Здесь — выжженное поле. И взять на многие ответственные участки на работу просто некого. Но если вы думаете, что все собрались и приехали к нам, то это не так. Зарплата наша москвичей не устраивает. А передо мной стоит задача: обеспечить надлежащее выполнение функционала. То есть мне всё равно — москвич он, из Орла или Нижнего Новгорода. Чиновник должен работать надлежащим образом, выдавать результат, — вот за что я отвечаю.

Поэтому я буду брать на работу, как делаю это сейчас, – профессионалов. И никаких предпочтений здесь нет, потому что спрашиваю за результат. И вы спрашиваете, и правильно делаете. И руководство федеральное тоже спрашивает за результат. Поэтому приглашать готов любого, кто покажет достойный результат. Не покажет результат – будет уволен, не взирая ни на что. Любимчиков у меня нет. Мне нужны профессионалы, люди, работающие ровно столько, сколько я. У меня правило: если я с работы до 9-10 вечера не ушёл, ни один член Правительства с работы уйти не вправе. Это касается даже субботы, — подытожил Александр Евстифеев.