В Марий Эл могут упразднить штатную должность председателя районного собрания депутатов

114

Депутат-единоросс из Горномарийского района Марий Эл Александр Пекунькин предложил упразднить штатную должность председателя районного собрания депутатов. Данный вопрос внесен в повестку сессии 9 августа.

Как пишет портал 7×7-journal.ru, ликвидация штатной должности, по мнению депутата, позволит ежегодно экономить в бюджете района около миллиона рублей. В качестве примера Пекунькин приводит Чувашию и Нижегородскую область – в этих регионах главы муниципальных образований (председатели собраний депутатов) избираются на общественных началах.

«Идея была такова − подать сигнал в Госсобрание для дальнейшего обсуждения и направления во все муниципальные образования республики», − говорит автор инициативы.

Отметим, что с 2004 года городские и районные собрания возглавляют председатели − главы муниципальных образований, избираемые из числа депутатов сроком на пять лет. Эти должности − штатные. Ранее районными и городскими собраниями руководили главы администраций.

Добавим, что на прошедшей сегодня сессии большинством голосов было отменено принятое ранее решение собрания депутатов по этому же вопросу − тогда оно было принято с нарушением установленного порядка и в нарушение устава района.

Читайте главные новости Марий Эл на сайте МедиаПоток.