В Общественной палате Марий Эл обсудили вопросы проведения выборов главы республики

В Общественной палате Марий Эл состоялся круглый стол по вопросам подготовки и проведения предстоящих в сентябре выборов главы республики.

Общественная палата

Как сообщили в Управлении общественных связей и информации главы РМЭ, во встрече принял участие член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

В этом году выборы главы Марий Эл будут проходить по обновленному избирательному законодательству. Так, будет отменено голосование по открепительным удостоверениям, а возможности для общественных наблюдателей будут расширены.

Общественная палата

Избиратели теперь смогут проголосовать не только по месту прописки, но и на любом избирательном участке в пределах региона. Для этого необходимо заранее написать заявление и подать его в территориальную или участковую избирательную комиссию либо в МФЦ, указав номер желаемого избирательного участка.

Сообщается, что будет создана рабочая группа по общественному контролю за избирательным процессом. По словам Григорьева, от Общественной палаты Марий Эл ожидается участие не менее 200-300 наблюдателей. Он отметил, что контроль за проведением выборов должен стать повсеместным, а успешная практика и наработанный опыт должны передаваться в муниципалитеты.

Общественная палата

«В федеральной Общественной палате создана рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Мы очень плотно работаем с региональными общественными палатами, во многих из них эта деятельность по контролю за выборами не нова. Мы оказываем координационно-методическую помощь и видим, как это желание наблюдать за выборами помогает обеспечить легитимность и прозрачность, становится одной из важных составляющих работы гражданского общества», − подчеркнул Григорьев.

Общественная палата

Напомним, что 10 сентября жители Марий Эл будут выбирать не только главу региона. В этот день также пройдут дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания РМЭ шестого созыва по Козьмодемьянскому и Волжскому одномандатным избирательным округам. К выборам депутатов нововведения, приведенные выше, не применяются.

По вопросам подготовки проведения выборов организована «горячая телефонная линия». Ранее МедиаПоток рассказывал, что в ЦИК Марий Эл распределили бесплатное эфирное время на региональных телеканалах между всеми зарегистрированными кандидатами на выборы. На должность главы Марий Эл зарегистрированы четыре кандидата.

Все новости Марий Эл читайте на сайте интернет-издания МедиаПоток.