Федеральные льготники Марий Эл до 1 октября должны выбрать способ получения набора соцуслуг

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Марий Эл напомнили, что федеральные льготники, проживающие в республике, в срок до 1 октября должны определиться, каким способом они хотят получать набор социальных услуг на следующий год: в натуральной форме или деньгами.

При назначении пенсии соцпакет автоматически предоставляется в натуральной форме. Если пенсионер желает получать его денежный эквивалент, то соответствующее заявление следует подать в ПФР до 1 октября. Отказаться от соцпакета можно как полностью, так и частично.

На сегодняшний день стоимость соцпакета составляет 1048,97 рублей в месяц, в том числе лекарственная часть – 807,94 рубля, санаторно-курортная часть – 124,99 рублей, транспортная часть (бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд в санаторий и обратно) – 116,04 рубля.

Заявления, связанные с ежемесячной денежной выплатой, можно оформить в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Льготники могут направить электронное заявление на назначение и выбор способа доставки выплаты, об отказе, возобновлении и предоставлении набора социальных услуг. Данной услугой без посещения Пенсионного фонда уже успели воспользоваться 100 жителей Марий Эл.

Отметим, что в республике право на набор социальных услуг имеют 78 892 человека. Денежный эквивалент получают 70 539 человек, что составляет 90% от общей численности федеральных льготников, проживающих в регионе.

Будьте в курсе − читайте новости Марий Эл на сайте интернет-издания МедиаПоток!