Евстифеев принял участие в совещании по сохранению Волги

В Волгограде прошло совещание по вопросам сохранения, предотвращения загрязнения и рациональном использовании реки Волги под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Во встрече приняли участие руководители 15 регионов, а также представители ведомств и министерств.

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев подчеркнул актуальность темы совещания и обратил внимание на серьезность рассматриваемых вопросов.

«Все, что касается отдельного субъекта, касается и всех субъектов вместе. В этом смысле нам не нужно идти по пути разговоров, у нас это есть, а этой проблемы нет. Нужно говорить, что проблемы есть у каждого из нас и вместе с этими проблемами бороться, потому что мы все зависим друг от друга, потому что Волга движется по субъектам каскадно, и, естественно, проблемы накапливаются и «скатываются» вниз. В общем, с чем нужно обязательно бороться», – отметил руководитель Марий Эл.

Председатель Правительства РФ, приветствуя собравшихся, сказал о значимости обсуждаемой темы и перечислил накопившиеся проблемы. Волга, по его словам, – это просто символ России и культурный памятник, но и важнейший объект экономики, ведь на территории бассейна реки проживает почти половина населения страны.

Ситуация с экологией Волги значительно напряженная. В реку из-за износа и несовременности систем очистки предприятий попадает более трети всех российских загрязненных стоков. Кроме того река захламлена утонувшими судами. Экологи сошлись во мнении. Что Волга исчерпала свои ресурсы по самоочищению. Если не решать проблемы реки, то ее вода может стать непригодной для людей.

«Нам предстоит большая работа, чтобы река снова стала чистой, – прокомментировал Дмитрий Медведев. – Для этого мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по очищению и сохранению Волги в рамках соответствующего приоритета «Экология».

Среди задач, обозначенных премьер-министром ведение экологического мониторинга состояния реки и модернизация очистных сооружений. Общий объем запланированных средств по программе «Оздоровление Волги» составляет 257 млрд рублей. Проект рассчитан до 2025 года.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток!