В Марий Эл специалисты отмечают всплеск «мышиной лихорадки»

С начала года на территории Марий Эл было зарегистрировано 77 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показатель заболеваемости составил 11,2 на 100 тысяч населения. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 34 подобных случая, показатель заболеваемости составлял 7,3 на 100 тысяч населения.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, рост заболеваемости «мышиной лихорадкой» связан с благоприятными погодными условиями, царившими на территории республики минувшей зимой и весной. Численность грызунов выросла, соответственно, возросло и вирусоносительство среди них.

Согласно данным эпидемиолого-эпизоотологического прогноза, текущий год является очередным годом подъема заболеваемости «мышиной лихорадкой». Напомним, что специфическая профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом отсутствует, вакцина от заболевания в настоящее время не разработана. Поэтому основными профилактическими мерами являются: дератизация, благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест и соблюдение мер личной безопасности.

В Марий Эл 26 человек заразились «мышиной лихорадкой» при посещении леса (34,3%), 28 человек заразились в бытовых условиях (36,8%), 10 человек − при работах на садово-дачных участках (13,2%), 6 человек − во время проведения сельскохозяйственных работ (7,9%), еще по 2 человека (2,6%) − в производственных условиях, во время отдыха на турбазе и в не установленном месте заражения. 4 человека  заразились за пределами республики.

Читайте главные новости Марий Эл на сайте МедиаПоток.